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游城记——湖州

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优鞋网 发表于 2024-2-20 15:44:00 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

整个2022年上半,没有一场马拉松比赛,报了好几个都延期或是取消了,直到9月,才逐渐有比赛恢复,但也有部分停了,北京马举行,虽然只能允许户籍北京的跑友参加,也算是一个信号。我身边的昆明半程也打开,一直报上又延期的横店也打开,两个比赛我都有名额,但撞了时间,我想走远点,选择了横店。
也没想到,临行前才看到通知,横马突然要求只能7天在浙江省内生活的人才能参加,我不可能达到这个标准,但年休假是请好了,而且又报了7天后的杭州马,还是决定前往,不跑横店也可以去几个浙江省还没去过的城市晃一下,特别是去年想去没去成的宁波。可是还没出门,就收到短信,报的杭州马没有中签,让我很失望,但没几天又看到杭州马延期了,这种反复,让我想起了周星星的表演。




一切就绪,准时出门,飞机一路向东,中途居然连一丝颠簸都没有,平稳到不能再平稳地落在了萧山。出站时艳阳高照,甚至有点热,让我对今后一周的天气预报表示了怀疑,当然,后来事实证明,现在的天气预报不但准,还准得可怕,我此后的八天,都是在阴雨中度过,实在没拍出点什么好看的照片来。


地铁到杭州东站,站内吃了四个小杨汤包,有点烫,我担心赶不上前往湖州的车,一直在吹气。湖州是本次的第一个城市,是我到过浙江的第七个城市,解锁一个新城让我很兴奋,也让我在从湖州火车站坐公交车到太湖风景区时睡着了,而且醒来后也没反映过来,硬是坐过了八公里之多,只好又打车回来。




“他屋美呀他屋美,美就美在他屋随”。这个歌一直在耳朵边萦绕。我第一次看到太湖的时候是在苏州,小可专门开车送我去看,不想当时的湖水污染严重,让人很失望。今天再看,依然失望,没有好转的迹象,远处的水黄澄澄,湖边的水绿茵茵,随浪泛着白沫,太湖太大,整坏的就更难治好。




湖州人民没有嫌弃这绿茵茵的水,在南岸建起了度假旅游区,一个长得像马桶盖的酒店拔地而起,名为月亮酒店。沿湖的南岸建起了名为渔人的码头,码头上商铺林立,颇有灯红酒绿大馆子之感,湖边水道纵横,河里停着些小艇,看着像是私有财产,让人羡慕。有座彩虹般的桥很漂亮,直通宽大的月亮广场,再远方,是绿意盎然的小山包,隐隐能看到树丛间的楼阁,的确是风光无限。




华东的天黑得早,才四点多,夕阳就西下了,我跳上公交车,还没进入主城区,天就完全黑了下来,真是不习惯这样的生活,当地人拥有这样漫长的夜,怎么打发呢?




好在有条步行街。湖州最有名气的商业街叫做衣裳街,听名字就知道这里以前是大户人家做衣服的地方,追溯源头可到东晋时期,南梁、唐代时在这里修建了许多名馆,明清时期成为湖州的主要商业街坊。虽然只有300米长,但现在这里却云集了全国的各种小吃,每到夜晚,人流如织,整条街都来往着吃货,热闹无比。




我也一样是吃货,订的酒店就在衣裳街边,下楼就进去逛。实话说,衣裳街主街上没有什么特别之处,和全中国的小吃街一毛一样,满满的长沙臭豆腐和烤鱿鱼大串,但另一条沿河的背街却又风味独特,这条街上有著名的霅溪馆、青莲桥,还有十余处被保护的老建筑,而这条街上游人不多,河上灯光溢彩,轻松散步期间,身心颇为舒爽。这个区域由两条小河交汇而成,被称为“双溪夹流”,街区格局保存完整,里弄肌理清晰,反映湖州清末民初传统商业文化、传统水乡居住文化和传统的江南城市风貌。

街口有家名店叫做“丁莲芳千张包子”,始创于1878年,距今已有140余年历史,主打用豆腐皮包鲜肉馅为主的四方形包子,馅内再加入笋衣、芝麻,汤头为绿豆粗粉丝汤,其味别具一格、鲜香四溢,被誉为“百年好滋味”,湖州四大名点之一。我点了一碗四种馅料全家福千张包,只有四个,样子像鲜肉大馄饨,于我来说口味清淡了,四种味道也差不多,没有很明显的差别。




四个千张包的确是少了点,我又在街上买了手指煎包、潮汕烙蚝、龙门花甲凑齐了我的晚餐,喝着啤酒看了个剧,这一天过得很安逸。
既然来了江南,除了千张包,我还想吃蟹黄包,还有一家专门以蟹黄包出名的传统小吃店也在衣裳街,我一大早就拱了进去。这家店叫佬钱湾仔,有点像粤菜馆子的店名,却是在做正宗的湖州埭溪小吃,蟹黄包是首选,身处衣裳街,价格有点小贵,配上一碗牛肉粉丝汤,鲜味浓郁,回味悠长,实为湖州必吃的小吃之一。




吃完包子决定去太湖沿岸地区历史最悠久、影响最深远的佛教名刹——“法华寺”看看。法华寺,又名白雀寺,相传南北朝时期,有比丘尼道迹,得法于菩提达摩,遁居于此,昼夜诵《法华经》二十余载,其间有白雀旋绕,若听法状,被称为“白雀听经”。寺庙位于湖州太湖旅游度假区南端,离城有点远,我坐了很长时间的车才到达,下车后还走了1公里多的山路才看到寺庙里高耸的佛塔。




这是一座带着江南园林味很重的寺庙,依山势而建,并不是完全的中轴对称,进入山门后有一条小路,通向由南京栖霞寺方丈相隆大和尚所题“八百里湖山第一人间”的大照壁,照壁左边是法华寺的天王殿,殿内天王高大威猛,个个怒目圆睁手持法器,只是泥塑过于鲜亮,少了些时间的厚度。的确,这个寺的历史悠久,但也应该是最近才修葺一新的。




再后面是大雄宝殿,富丽堂皇,供奉三尊大佛,其后为南海观音。宝殿后为说法堂,再后为观音应化真身殿,殿后为观音塔。法华寺之所以有名,还有个原由,道迹禅师圆寂后,灵骨宝塔生出青莲花,信众认为道迹是观世音菩萨的化身,舟山的普陀为观音成道之地,湖州的法华就是观音圆寂之地,朝拜过普陀的信众,在回程之时也会来法华朝拜,因此,法华寺的道迹总持禅师真身殿,一直都是浙江北部观音信仰的中心,如今这个规模也不愧了“浙北第一丛林”的美誉。




下得山来,我的下一个目的地是湖州市博物馆,位于湖州市政府南边的广场上,广场被命名为湖州历史文化名人园,其实也就是个大的喷水花园,园中塑着从古至今来自于湖州的名人,最南端还立着一座十余米高黄歇的雕像,就是他在公元前248年,在这里建起了菰城,修田治水,成为了湖州的开城鼻祖。




广场的四个角上分别建有博物馆、科技馆、图书馆和大剧院,我最喜欢这样的馆区广场了,让我这个甚至有点固执的场馆追寻者在同一地点就可以逛完所有,省去了不少的时间。当然,哪怕它们不在一起,我还是会尽力走到的。




先逛位于西南角的博物馆。湖州博物馆在1962年就成立了,算是浙江成立得比较早的馆,新馆由于是2006年新建在市府的综合广场,建筑面积就有一万多平米,馆内有三个基本陈列:湖州历史与人文、刀木人生、物我两忘,馆藏文物万余件。整体逛下来,除了历史与人文那个专题,其它两个陈列都做得很一般,浙江的城市应该都是很富裕的,应该花点精力来好好打造一下博物馆。

湖州科技馆紧临着博物馆,在广场的西北角上,面积也有近万平方米,设有高新技术、科技与社会、基础学科和少儿科技乐园四大主题,共有展品展项131件,还设有科学实验工坊、中国院士墙和4D特效影院等功能性展区。整体来说,湖州科技馆做得很精致,不大却很有特色,与小朋友的互动展品非常多,我一个成年人在许多展品面前都玩得不亦乐乎,特别是那个炫光隧道,我进进出出好几次,感觉穿梭于时空之间,眩目啊。




图书馆在这个广场的东南角,面积比前面两个馆还要大,馆内的装修很具现代感,阅览室的光线很充足,书架线条流畅,一二层之间的旋转楼梯都设计成书房的风格,让人很舒适。在馆里学习的读者不是很多,以青少年为主,我在书架上拿了本书,坐在桌前假装阅读,其主要目的是休息一下我走了很多路的腿。




在回酒店的路上路过了一个小小铁佛寺,走进去以后才发现,在湖州博物馆里专门介绍了这尊观音像,馆里看到的只是很小的一尊复制品,没想到很快我就看到了真身,还有一个没想到的是这尊生铁铸造的佛是观音菩萨,此寺也因此而得名。我到达观音像时,正好有位阿姨在给旅客讲这尊佛的历史,原来这里经常失火,寺里的和尚就专门铸了这尊铁观音,或许正是因为这铁菩萨留了下来,这座小小的寺庙也在这寸土寸金的城市中心留了下来。




爱山广场就在我住的酒店旁边,应该算是城中心了,前面是一片开阔的广场,广场后是个绿树成荫的小山包,场子正中有个雕塑,是座折叠变型的桥,样子很是特别,叫做湖颖桥。湖笔,亦称湖颖,相传秦将蒙恬在湖州用兔毛改良了毛笔,成为“湖笔之祖”,笔工众,笔业兴,从此蜚声遐尔。广场的西北角上还有座石亭子,名为“五毫亭”,亭里挂着五支不锈钢做成的大笔,最大一支比我的腰还要粗。




在同一条路上,有一座钱业会馆,始建于清光绪年间,由湖州钱庄界领袖陈子坪集资建造。会馆要五块钱的门票,我买票进入,看门的老保安很是吃惊,进去才发现,这个园子虽然号称江南地区最大、保存完好的园林式会馆,但现在里面已经破败了,“可园”里的花草上都落满了灰,池塘里满是树叶,园里的所有建筑都紧闭着门,我走了一圈只花了十分钟,仅只能看看这些阴沉沉的建筑,怪不得老保安奇怪,竟然有人花五块钱来看个这。




天空中开始飘起了雨,我还有些时间,就又逛回到了衣裳街,雨中的衣裳街明显的少了很多游人,但沿街的商铺都欣欣向荣,昨天我到得晚,这街上有两个馆都关门了,正好今天可以进去看。




霅溪馆,始建于东晋时期,为当时太守谢安的故宅,唐大历九年,湖州刺史颜真卿改名为霅溪馆,现在这座建筑保存完好,被辟为湖州古代贤守纪念馆,展馆选取了王羲之、谢安、柳恽、颜真卿、杜牧、孙觉、苏轼、王十朋、陈幼学、劳钺等十大贤明太守,重点展示了他们关注民生、发展生产、勤政为民的事迹。让我没想到的是,苏大东坡先生也曾在湖州当过领导,虽然只有三个月,湖州人民还是把他记在了心里。




另一个我想看的馆是沈家本纪念馆,这个馆在河对岸的大摆渡口的周宅内,为了纪念我国著名法学家沈家本,于2013年对外开放。没学过法律,对这个前辈不了解,在我行走城市的这些年,还是去参观过许多陌生的名人故居或是纪念馆,看了以后也许就认识了,这就是行走的乐趣吧。沈老先生曾主持清朝末年的法治改革,致力于改造旧律,制定《大清民律》等新法,倡导司法独立,开启了中国现代法演变的历史征程,被誉为现代法制之父。



离开纪念馆,雨越下越大了,我在衣裳街的一家羊肉面馆躲雨,顺便点了碗面,却让我吃出了卤煮火烧的味道,一下就想起了北京的小陈肠。吃完走人,冒雨赶到湖州火车站,登上前往宁波的列车,心念念好几年的宁波,终于又要来了。
( 本文作者 : 飞不起来 )
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