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北上南下游黄山,寻找西宏古道

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优鞋网 发表于 2024-2-23 16:08:00 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
搁浅一年的黄山之行再次提上日程,订的1月3日(周三)晚上去合肥的卧铺车票,周二打电话给深渡镇农家院老板,问他能不能代买沿新安江顺流而下去千岛湖的船票,告知说班船停运,要到春节前才会复航,这样的话,时间富裕了,不用赶路,多出来的时间不妨在合肥转转。
计划:
Day1: 一早到合肥,新亚汽车站乘车去宏村,游宏村,宿宏村;
Day2:宏村-黄山,游黄山,宿昆仑国际青年旅舍;
Day3:黄山-宏村,经西宏古道去西递,宿西递;
Day4:西递-合肥,游合肥,晚上回京。
结果没有一天是按照计划来的。

1月4日 星期四
火车晚点二十分钟,走出车厢,合肥的空气潮湿的像刚下过雨,离新亚汽车站不足2公里,步行过去,顺便吃个早餐。
找汽车站工作人员问去黄山几点发车,由于大雾,高速封闭,他们也在等通知,不知道什么时候开放,让我要么在候车室等,要么稍后打电话问,最晚一班车是13:15,那我下午再来好了。
除了线下购票,也可以在小程序‘皖美出行’上查询班次信息和买票。
合肥没有特别吸引我的地方,有个‘三国遗址公园’貌似值得一去。
公园简介上说此处是曹魏修建的合肥新城,用以抵御孙吴**的**城池,孙权曾数次进攻均无功而返,说法是很大的。

估算一下时间够,坐上公交车,坐着坐着出城了,合肥本地居民使用公交卡乘车可免费换乘,我用二维码换乘没有,也可能是我不符合规则。
在一大片生态农业区之外下了车,步行约一公里到公园门口,特别小的一个园子,比山海关老龙头至少差了一个等级,如果不是园内确实有些夯土遗址和一个小展览馆,我觉得和市区公园算同一类别,可惜它偏离市区,不适宜特意跑一趟,从提示牌上看,这一片地域尚未全部挖掘,期待能有更多发现。









回城区的路上,经过大杨小学,遇放学时间,上来一车小学生,叽叽喳喳的喧闹不已,坐了两三站后下车了,这些小孩子都不需要家长接送的吗?
下午一点回到新亚汽车站,心里还庆幸刚好赶上车,到窗口买票,售票员说因为早上的大雾,去黄山景区的车上午没开过来,也就没有下午回去的车,正好去黄山太平的车晚点,还没开走,问我坐不坐。
黄山附近的几个地名有点儿绕,所谓‘黄山太平’是指黄山区,是黄山景区北大门所在地,离太平湖景区近,旧称‘太平’,习惯上延续太平这个叫法,一般说‘黄山风景区’是指黄山景区的南大门,门口是汤口镇汤口村,而屯溪老街和黄山北站在黄山市区,这是三个地方。
换高铁太折腾,便上了去太平的车。

黄山太平是个小县城,与黄山景区的名气相比,这个县城并没有体现出旅游业的繁华;刚下车,被一位私家车大哥搭话,问我去不去南大门,并好心的提醒我北门索道关闭维修,我谢绝了,可他一直跟着我,我匆匆的看了一下太平客运站的班车线路,就赶紧离开了。
太平客运站离北大门将近20公里,公交车末班已过,我在县城的公交站附近住下,第二天再坐车去北门。

酒店的老板也提醒我北门索道停运,但有条古道可以走上去,让我去他的视频号里看介绍,我翻了他所有的视频,但没找到他说的古道入口在哪里;不过他推荐的餐馆不错,‘碗碗香’,一家自助餐厅,除了菜有些咸外,性价比很高,餐馆旁边有一家‘好再来’零食店,是买补给的好地方。
安徽的白天很舒服,但晚上必须开空调,反正房间的阴冷我扛不住。

1月5日 星期五
去北大门的专线是新国线运营,首班7点,每小时一趟,先找个餐馆吃早餐,点了一份豆腐脑,只有豆腐,没有卤,配酱油和盐,早知道我就不点这个了。
在公交站等车,七点一刻,没见车来,查询不到专线车的实时信息,车站的电话也打不通,一位司机过来问我要不要打车,居然还是昨天太平车站的那位大哥,虽然我不想坐他的车,但心里也犯嘀咕:公交车会不会停运?
正犹豫时,北大门专线车进站了,车上有三位本地居民乘客,司机不太相信的问我是不是去爬山的,得到我的肯定答复后,他说索道停运期间车仅到北大门的牌坊,不上去芙蓉岭,我能怎么办,他开到哪儿我就坐到哪儿。
芙蓉岭才是真正的景区北门,而牌坊距北门有六公里的公路,下车走了不到一公里,有个岔路口,直行有几座房子,右转是盘山公路,我选择直行。
房子旁边有一条破旧的台阶路,经验告诉我,这像是一条被景区遗弃的抄近古道,刚要进去,身后有一位穿着保安制服,骑电动车上来的人叫住了我,他停在房子门前,得知我是来爬黄山的,再次被提醒索道停运,我说我想走上去,并问他这台阶是不是一条上山路,他确认了我的想法,并让我注意安全,我上路了。

这条路走对了,她太美了,古道、竹林、流水,十分符合我对名山的想象,我应该在第一次切上公路时就满足的,当我看到公路对面仍有古道时,继续走,中间是一条水沟,古道在左侧,走了两百米左右,失去了古道痕迹,顺着山腰小路又走了几百米,走不通,退回,循着另一条小路上了一道小梁,走不通,再次退回,竹林里比较干净,少杂乱灌木,找好走的地方回到公路。







公路走了几百米,不长记性的我,再次走入路旁小路,事实证明,这样的小路极具欺骗性,走不通,小山脊上有一些标着危险物品的黑色塑料袋,看似是路的地方,也许只是护林员踩出来的,并不是通向山顶的路,再这么走下去,我有到不了黄山的风险,我告诉自己,下去之后必须走大路。


朝着下面的一片房子走,顺着一道梯子下到房子后面,是景区的办公区,大门口有一位保安,问我干什么的,我说是来爬山的。
保安:你知道索道停了吧,不要乱钻,沿着大路走。
他不强调,我也会乖乖走公路的。
约两公里到巴士站,也是索道站,都没开,值班人员指示我从站房后面的步行道入口进,在松谷庵外一位正在吃饭的工作人员让我跟他走,原来他是检票员。
黄山景区需提前在公众号预约,预约界面有索道和轮休景区的最新通知。
我:今天这边游客多吗?
检票员:你是第一个。
北坡独享?


进入景区后,水少了,不如下面的古道美,但路好走了,山体也越来越漂亮,海拔一千米以上,出现未化的积雪,没有其他游客,与山独处,山中的静谧,独为我所知。
唯一不太舒服的是走起来有点儿热,每次来长江以南都穿多,生怕自己冻着。





将近海拔1600米时,听见人们的说话声,北坡爬完了。
我必须承认黄山很好看,然而,我也一定没碰到最美的黄山,山顶是起伏的一个个小山头,上上下下,西海大峡谷、莲花峰、天都峰均未开放,仅可远观,排云亭可以俯瞰西海大峡谷,瞻仰了飞来石,群峰顶是看日落的好地方,也去了光明顶,迎客松非常容易错过,不觉得他比我路上见过的古松更雍容优美,没有明白‘五岳归来不看山,黄山归来不看岳’的理由,我是不是没邂逅真正的黄山?







我订了山下昆仑国际青年旅社的床位,不着急下山,等一场日落。
迎客松旁的观景台看日落不错,只是游客稍多,从迎客松开始要下山了,此时夕阳部分被晚霞遮挡,我往下走了一段,红日闪出,我正自赞叹,一位黄山保洁大哥走了过来,问我照片拍的怎么样,我摇摇头,落日红的那么艳丽,手机拍不出她千分之一的美,保洁大哥也感慨:美景,得用眼睛看啊。















大哥知道我要下山,问我水够不够,让我注意安全,没想到他说的‘注意安全’是有可能遭遇猴子。
好在我碰到的不是猴群,是一只母猴带着两只小猴子,她们在摘树叶吃,对我不屑一顾,摇摇摆摆的从我面前经过,山下上来几个人的说话声惊扰了她们,跑掉了。
天很快黑下来,距离慈光阁检票口约一公里的地方出现路灯,路灯昏暗,需要手机或头灯的光源补充,检票口有摆渡巴士到南大门牌坊,约四公里,公路左下方的沟里有步行道,配有路灯,但走了一天台阶的我,对台阶产生了排斥反应,宁愿走没有路灯、黑咕隆咚的公路,这条路一盏路灯都没有,记得谁说过‘人在黑暗中更能直面内心的恐惧’,这句话是对的。


牌坊处重见灯光,有了酒店和餐馆,离我定的汤口村的昆仑国际青旅有两公里,我住过那么多青旅,这家是最热闹的,不仅是从装饰上,还是从青旅活动上,有狗有猫,每天晚上有拼饭、游戏,八点还有黄山攻略讲解,会告诉住客黄山有哪些路线、山上哪里有直饮水点,提供免费线手套、登山杖、瓶装水,几乎所有在黄山会碰到的问题,这家青旅都能帮忙解答。
店长给我推荐了附近的淮南牛肉汤,并提醒我,如果去吃炒菜要和老板说少放盐,这边的菜普遍偏咸,原来菜咸是这边的饮食习惯。


吃完牛肉汤回去休息,我住的四人间,另外三个人是即将毕业的大学生,爱说爱玩儿,我大学的时候太宅,白白浪费了那么多的时间自由。

1月6日 星期六
我在大学生们起床前离开了昆仑青年旅社,导航显示有一趟宏村通勤车首班6:50,在车站等到7点,来了几位老奶奶,指点我去南门汽车站坐车,这里的通勤车停运了,淡季出行的好处是各种票一般不会卖完,不好的地方是有可能遇到暂停运营没票;我和老奶奶们一起坐上一趟公交车,两站地后,她们让我下车。
路过便利店买了两个包子当早餐,去找汽车站,车站的入口和黄山景区南大门的入口是一个,7:30才开门,干等了十多分钟,进门后穿过一个广场到售票大厅,一部分是黄山景区,一部分是汽车站。
考虑到宏村的交通比西梯多些,决定先去西梯,黄山这片地区的交通基本都是新国线运营,可以用黄山出行小程序买票,小程序有时候不太好用,没有车次信息,只能在车站查询购票,我买了到黟县的车票,再换车去西梯,司机说宏村有更便利的车,让我听他的。
去黟县和宏村是一辆车,车程一个多小时,半路上来两位大姐,她们用本地方言聊天,像喊话一样,喊了一路,好气魄。
司机把车停在宏村汽车站里,告诉我坐旁边的大巴去西梯,宏村周边交通用黟出行小程序(你们不能商量一下,统一一个小程序吗?)去西梯的大巴半小时一趟,据说以前是公交车,最近市政府要求换成了旅游大巴,六块钱坐出了六十块钱的惬意。
终点是西梯古村入口,西梯有好几个出入口,大路边看见胡同进去就是景区,有人守在胡同口,这感觉像是去隔壁村串个门,都要被拦截收进村费,体验感非常不好。


徽派建筑我最喜欢的是她的天井设计,与山墙合围,在保护隐私的同时,又不失通透,一层大堂完全敞开,没有憋闷感,房檐向内侧倾斜,四水归堂,雨雪天气想必是浪漫的,至于屋内的雕刻装饰还是免了,维护应该挺麻烦;私以为徽派建筑最考究的当属门罩,没有相同的门,每个雕饰单独拿出来都是一件完美的工艺品。




不确定西梯到宏村计划轨迹的路况,着急赶路,西梯逛的比较马虎,从西梯出来,过马路,我要找的西宏古道入口在马路对面。
快到入口时,经过一个停车场,一位保安在路边等着把我拦住,问我是不是徒步的,我条件反射似的怀疑是不是不让走,惭愧,知道我要走西宏古道,他说如果隔天再走,可以结伴,我调侃他当天请假和我一起走,他笑着摆手,指给我路口,并叮嘱我注意安全。

路口转入机耕路,约一公里后有个工地,工地把原有路网切断了,找不到路,只好穿过工地,这天是周末,工地挺安静,直穿工地其实有些危险,特别是经过变压器旁边,因为我不知道工地的安全措施;工地后方是没有路迹的灌木和林子,我捡了一根断掉的竹竿壮胆,冬天应该不会有蛇吧?尝试往里走了一段,仍没找到路,如果绕到工地另一侧还没有路的话,我打算坐车回了,然后我就找到路了,小路成熟,有来有去,换句话说是我没找对入口。



小路沿线系有越野赛事的红布条,落下的树叶掩盖了下面的古道,我满心欢喜以为这就是西宏古道,古道的残留不太多。








随着红布条的指引,由小路走上机耕路,由野外走至一处村子,屏山村,一个宁静的古村落,极少游客,悠悠之美,与多处标有禁止写生的西梯比,这里有多处写生院落,但没见到写生的人,如果要体验江南水乡古村生趣,此处比西梯和宏村更佳,犹如2014年的西塘。
我一直有个疑惑,黟县的古村落里每家每户间距非常近,全部聚在一起,似乎是因为南方山区平地少,山地多,所以建筑比较紧凑,部分院落非端正的四方形地基,造成巷子窄而不太规则,以前的大老爷们回家不能坐车或轿子到家门口,需从巷子口步行回家,那古时的人们是怎么商量好建在一起,还有巷子中的水渠如何事先规划?



走街串巷穿过屏山村,往后份方向走,这一段都是村间水泥路,到七里坦,一个院子里的小男孩见到我了,跑到门口盯着我,这个村子是个死胡同,我在他的注视下退出来,应该走村外的土路往徐村方向去。



各个村前村后多种植茶树,茶文化在此地盛行,随处可见‘太平猴魁’、‘黄山毛峰’的招牌,想必过去徽商主要贸易的商品之一便是茶叶,小罐茶新建的超级工厂就在黄山北站附近。
徐村里有几条会追着人跑、凶巴巴的狗,我用竹竿震慑它们,快步走出村子,再次进入野外,徐村到宏村的路是最令我喜爱的一段,小路平坦,有古树,有竹林,除了最后500米,当我远观到阳光洒满蓝色的奇墅湖时,发现走错路了,在绿色铁丝网外,我跟丢了可爱的小路,这一片灌木丛生,正找路时,听见身后有说话声,离我有十几米远,一个被灌木挡住的人在喊我,摇动的树枝指示着他的位置。
“你要去哪里,哪里来的?”
“西梯来的,去宏村,您在干嘛?”
“挖笋。”
我当时站的位置,是一处左侧有落差的坡地,他告诉我要沿着我的位置往前走,很近就能出去,和我路网显示的方向一致,扒拉着树枝艰难的往前钻,出口是奇墅大酒店旁的一片公园,在台阶上坐下来,倒一倒高帮鞋里的树枝和土渣子,剪一剪劈掉的指甲。
有人对我说话,抬头一看,一位大哥向我走来,听声音和语气是刚才遇到的挖笋人,早知道和他一起出来了,不用钻的那么辛苦。
他和我攀谈起来,自我介绍说他住在黟县县城,周末常在附近走走,还说我走的路不是西宏古道,要不要这么打击我,好不容易走出来的……
他给我讲,一般本地提到的‘西宏古道’,是指奇墅大酒店到鸳鸯谷景区的路,与我走的路并行的在东边的一条道,鸳鸯谷景区那里公共交通不太方便。




我们边走边聊,一起走到奇墅酒店外面的路上,挖笋人骑上他停在路边的电动车,我们道别;离宏村还有三公里,走了一公里,发现我背包的腰包拉链开着,里面的钥匙串儿没了,得回去找,所以说,不要和陌生人聊的这么起劲儿,一定会丢三落四……
钥匙丢在我坐下休整位置旁的草丛里,离宏村还剩三公里多,到国道G530的路口有一趟去宏村的公交车,可以少走两公里,我刚好错过一趟,两趟公交的间隔时间够我走到宏村了,拄着我的竹杖在夕阳下的公路上漫步。

我订了宏村景区里的一家青旅床位,宏村主街两侧的小巷子更不规整,我绕着一个地方两圈儿才找到青旅,房东大娘和一位住客在进门的前厅里烧着炭火,这是一家塞满了东西的普通院落,三张床位的房间已有一位小姐姐,我洗了个澡,出去吃饭,回来已近八点,宏村没有夜景,除去商业街仍有生气,巷子里是该睡觉的氛围了,回到青旅陪老板娘坐了会儿就去休息。

1月7日 星期日
今天十点要从宏村坐车去屯溪,天亮起床,趁清晨的时间去逛逛宏村,从我住的地方穿过一条小巷就到了月沼——宏村的中心,月沼旁是乐叙堂,汪氏宗祠,当年宏村的最高权力机关所在地,从乐叙堂按照指示牌转一圈,是宏村的核心景区,依次是乐叙堂-敬修堂-承志堂-树人堂-桃源居-古戏台-古红杨树-古银杏树-南湖书院-敬德堂。
此时的宏村,游人少,生意人还没有摆摊,导游们还没有像几重唱似的开始讲解,宏村还只是宏村。



走进静静的院落,大堂正中的桌子上一般会摆放一个座钟、两个花瓶、一面镜子,象征‘终生平静’,门窗上生动的木雕述说着古宅的过往,较大的、有名字的宅院里的装饰,更讲究的彰显着主人的尊贵,往往也是更杰出徽商的宅邸,木雕更细腻,更灵动,树人堂的门框上,有鎏金的木雕,最复杂的木雕通常在正位的房梁上,我近视,看不清……





在宅院的一个角落里,会依水流走向建有小池塘,或是一个带池塘的小花园,活水养鱼,乃宅院的点睛之笔。




( 本文作者 : 七末 )
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