百の頂に百の喜びあり.
深田久弥纪念公园入口的石碑上这么写到。
攀登上百座山峰并不是一个简单轻松的过程。就老污而言,自己一没什么特长,二不热衷于社交,对逛街购物更是提不起兴趣,反倒是背起行囊钻进山林,虽然谈不上十分喜欢,但多少也不至于讨厌。因此但凡得闲,便会迫不及待地离开逼仄的公寓,钻到日本的乡下散心探险。
本次的仙丈ケ岳是一民前辈登顶的第100座百名山。几十年攀岩、溯溪、登山徒步露营的经历,想必是一笔宝贵的财富。他常会分享一些诸如“冬日攀岩可烧热石块置于粉袋中暖手”亦或“溯溪背包下部锁扣勿要锁死,避免在水中使人失去平衡”之类的户外小经验。这种户外活动参与者所赋予山川河流的人文情怀,也许是不输于自然美景本身的一种吸引着大家自四面八方云集荒野的魅力吧。
仙丈ケ岳坐落于长野县与山梨县交汇处的赤石山脉北端。旧名“千丈ケ岳”,形容其山势高大,古时千丈为今3000米,“千丈之岳”的叫法可谓名副其实。然而在现代登山兴起之前,因其毗邻的甲斐駒ヶ岳与北岳山势雄伟壮丽,所以往往被当做卫峰而缺少先民的关注。山岳探险活动流行之后,按照深田久弥的说法,仙丈ケ岳恰因其山势连绵平缓,反而较之周边粗犷不羁的群山更有威严端庄之美。
登山途中进入山脊区域便可以看到南方不远处的金字塔状巨石山峰 - 北岳。
近年常见于两千多米深山之上的雷鸟。
愿者上钩的钓鱼人。(有线无饵)
小仙丈岳与其后的甲斐驹岳。
残雪期的木曾山脉。
从东京出发3-4小时可抵达本次活动的停车场 - 仙流莊。
尔后需要在此换乘登山巴士去往登山口。
因前年的台风破坏,需要先乘坐巴士,然后再徒步约两小时才能抵达北沢峠,也就是今天的宿头。
歌宿到北沢峠段是一条并不算蜿蜒的盘山公路,沿途可以领略到甲斐駒ヶ岳及其余脉的崎岖破碎。
晚春的午后,走在这样的高山公路上也是一种别样的体验。
下午早些时候我们便抵达了北沢峠,一部分队友会在此住宿。
在小屋聚餐酒足饭饱之后,露营的分队就前往了十分钟开外的长卫小屋扎营。
残雪季节这间小屋还未开放,此处只有零星的几顶帐篷。
图中这湾浅水叫做北沢,它一路往南与小仙丈沢、大仙丈沢、奥仙仗沢以及数条白根沢汇合后一路蜿蜒流淌到富士川并最终注入太平洋。
从营地往北,穿越河谷,便是赤石山脉的北端守望者 - 甲斐駒ヶ岳那严重风化的砾石山顶了。
如果选择帐篷开口朝南,那平缓的小仙丈岳就会陪伴游人入梦。
次日清晨拔营。
首先需要经过的是一段草木茂盛的林道。
尔后随着海拔逐渐上升,高大落叶林逐渐让步于低矮灌木,视线也就随之开阔。
待到踏过几处残雪地带,我们就跨过树线步入了高山苔原。
虽然即将入夏,然而日本高山因为冬季积雪往往较多,所以3000米级别的山峰一般会存在不少规模不等的雪溪。
部分积雪甚至会贯穿整个夏季,直到晚秋初雪之前才几乎消融殆尽。
这天风和日丽,流云苍穹好不漂亮。
小仙丈岳顶上的指示牌正在远远地朝我们招手。
左近的北岳也露出了它巍峨的全貌。
赤石山脉虽然以赤石岳命名,但其真正的盟主则是图中金字塔状发育的巨石怪兽。
此时仙丈岳就在眼前。
这种连绵的山峰在那些厌倦了高耸突兀山岳的人的眼中,反而显得更加优雅俊美。
经过一段碎石路,不远处的小山包便是顶峰。
走过的路多了,自然会抵达注定的远方。
此时的富士山,躲藏在北岳身后,仿佛一个害羞的小男孩般。
不远处凤凰三山顶上的方尖碑,依稀可见。
我们选择的是原路下山。
因此木曾驹ヶ岳便会陪伴我们直到林道的尽头。
仙丈岳虽然海拔超过3000米,但是走北沢峠线的难度系数仅仅只有B,非常适合想要周末放松看看风景的朋友。
路线简单且丰富,从低海拔的林间小道一路上行到高山灌木带,而后便是图中这种碎石区域以及小段的高山岩场。
路途上的岩场规模较小,且基本不存在危险,更多的只是给旅途带来几分乐趣。
在小仙丈岳最后一次回首遥望赤石山脉的女王峰。
之后我们钻进林间。
走过寂寥的盘山公路。
经过几处深邃的峡谷。
最后便是歌宿。
等待着将我们带回昨日的尘嚣。
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红星为本游记内容时间点
21.6km ↑↓1850m
体力度: 上级(第二天8-12小时)
难度: 夏山难度B、残雪季需使用冰爪
日本登山难易度参考:
关键点:
☆小仙丈岳前几处陡坡
有残雪的情况需要使用冰爪
推荐具备但不限于:
体力 - 超过8小时徒步
经验 - 日本夏山B难度
伙伴 - 相互照应
装备 - 登山、徒步装备
好天气、山岳保险等
( 本文作者 : leslie2443 ) |