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第三度热恋仍精彩——霓虹国,13天,边缘儿的关西北陆大游走

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优鞋网 发表于 2016-3-2 11:52:00 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我的新浪微博:@边缘儿万千千
微信:bianyuanerwqq
【【【【因为问的人实在太多,游记开头先推荐一个我去日本常用的网站(预订酒店、和服、吃饭所有都在这里,覆盖全日本!!)】】】:
http://www.japanican.com/cn/?ref=by
这次游记浓缩整理了一份word攻略,可以私信我,给我邮箱地址,也可以自己去百度网盘下载。
下载地址:http://pan.baidu.com/s/1hraKzDM
一些并不算旅途当中最好的照片(选择困难症发作所以随便发几张好了):
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稍等二楼继续~  
【去看看120%的霓虹国】
这是我和猪流同学第三次去日本,前面两次分别是2012年4月的冲绳和2015年1月的北海道。
  这两个地方,都有着让人难忘的别致美景。
  冲绳人的自由自在,北海道的广袤原野也让人印象深刻,终生难忘。
  而无论是冲绳还是北海道,似乎都不足以代表最原汁原味的日本风情。
  如果提到日本这个国家,你首先想到的是白肤红唇的艺妓、低矮拥挤的房屋、古旧沉淀的庙宇,那么我想这篇游记应该会带你领略到你想象中的那个日本。
  而高山、枫叶、溪流之间的小旅馆,可以吃的金箔纸,大海边的风花雪月,全开放的峡谷小火车,山野深处烟雾迷蒙的秘汤,想必能带给你超过你想象的日本。
  对于中日关系,我没什么可表达的,也无法干涉他人的言论自由。唯独能做到的就是管好自己的言行——作为一个“人”的言行,这一点无关国籍。也许每个地方风俗习惯有所差异,但也不要把自己的不文明,归结为不懂当地文化。没有人会用随地吐痰、不分场合大声喧哗、任意插队来表示尊重。
  日本是一个非常注意礼节、非常在意细节的国家,这也使得作为旅行者,体验会非常好(准确说,应该叫舒适、便捷、靠谱),但对方把你当上帝对待不代表你就要把自己当大爷,我不知道别人怎么想,反正我很受不了付了钱消费就趾高气扬觉得服务人员需要把你当爷爷的人。
【旅行是在干嘛?修自己】
感觉“旅行”这个词在各大社交平台普及之后,“旅游”这个词已经无处生存了。如果你跟别人说你是去旅行的,大部分人会对你投来“哇你好棒又要行走在路上”的眼光,而如果你跟别人说你要出去旅游了,更多人会问你是跟哪些大妈出去购物啊……
  这种区分让我感觉怪怪的,“行走”和“游玩”虽不一样,但我觉得根本没有哪个更牛逼,非要用“旅行”来标榜自己这么一说。靠自己赚的钱去顶级海岛土豪似的发个呆什么都不做,吃了就睡睡了就吃,我觉得也很牛逼。
  所以,真的不要介意人家走出去是干嘛,只要没有破坏世界的和平,旁观者瞎操什么心呐是不。旅游目的不同就给人贴标签真不是什么好心态。
  当然咯,我也只能说说自己为什么总想着要多出去看看。
  我是个没什么人生计划的人,遵循着顺其自然的法则生活,按照再正常不过的道路成长,读书,工作——这种普通的人生我很喜欢,觉得挺好。
  所以,我一开始并不是因为什么“厌倦了朝九晚五的生活”,“厌倦了平淡的人生”这样的理由开始旅行的。只是单纯因为爱玩,而已。
  玩着玩着突然觉得,我靠这地方原来是酱紫的啊,跟我想象中不一样啊!哦不对不对,在真正走出去之前,我对这个世界,其实是没有想象的,也谈不上跟想象中是否一样的问题。
  而每次旅行归来,回到生活、工作的圈子里,总能看见身边很多人对各种自己无法办到或是不符合自我逻辑的事投以质疑、鄙夷的眼光。
  我没有什么人生梦想(环游世界踩点而归并不是我的梦想),但那时候却意识到我绝对不想成为哪种人——以自己的无知,来嘲笑揣度他人。
  所以直到今天,我也并不羡慕那些只是去过很多地方,但一无所获的人,对我来说,他们的景区门口留念照,跟P上去的差别不大。我更希望这个过程能够帮助我摆脱狭隘又无比强大的自我逻辑——这世界上并非所有人都跟你持一样的价值观,请包容尊重每个人对于幸福的不同理解。
  这......大概就是一个修自己的过程吧,靠双眼和双脚,让自己慢慢摆脱狭隘。
【我的旅行照骗】
  我知道很多人来看我的游记就是为了看照片,并不怎么看文字,因为从问我的问题里我就看得出来。其实一些细节的地方没看到问问我这个我完全可以接受,但拜托真的不要再问我诸如:“你这次去是不是自由行”,“谁给你拍的照片啊”这一类稍微看看开头就能明白的问题。
那么有人又会站出来戴着有色眼镜批评:写得一点都不好啊为什么能上蜂首啊,一点攻略都没有,全是自己的照片,为什么要放辣么多自己的照片,差评。
坦诚地说,我的游记确实是自己的照片挺多的,但关于路途、风景、美食也都在尽力呈现,如果不写攻略,那是因为我自己做得不够细致或者那个地方根本没什么攻略可说。我有很多旅行照片,是因为我真的很喜欢被拍啊,我从来不否认这一点,而恰好身边也有这么一个愿意帮我拍照的人存在,为啥不能趁着年轻多留下些美好的东西——我觉得这是我的幸运,不是我该被质疑的地方,每个人都有自己写游记的风格,发我觉得好看的照片帮助我码字,就是我的风格。
不过事实上,真正的我是如下图所示的↓↓↓
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【13天,我去了哪儿】
【我的路线】:
奈良--大阪--姬路城--有马温泉--高雄---京都--金泽--和仓温泉--黑部宇奈月温泉--白川乡五箇山--下吕温泉--名古屋
  这是一个包含了N个县的旅程,游走在日本关西北陆一带,除了大家常去的奈良、大阪、京都等地,还去感受了大陆游客并不是很多的小众景点。如果没有兴趣看我后面大段大段的文字和照片,只想先简单了解每个目的地的特色,不妨先看看我在这一段里对每个目的地的感受(每个人对不同景点的感受都会有差异,这里仅代表个人观点,供参考)。
【奈良】:
春日大社,东大寺,小鹿。这些很多人都特别熟悉的名词,构成了奈良最基本的轮廓。但除此之外,你也许可以试试和我一样,漫无目的地逛一逛奈良安静的居民区,尝试去路边不起眼的小店吃几个饭团,然后让店里的老奶奶教你怎么正确地喝一杯抹茶,吃一块甜到心坎的红豆糕,就这样,打发掉一整天的时间,但并不会觉得无聊。
【大阪USJ】:
日本环球影城,因为最近开放了哈利波特魔法世界又备受关注,虽然游人如织,但依然非常值得一玩!
【姬路城】:
这座古老的建筑号称“日本第一城”,有着纯白的外观,俯瞰整个姬路。
【有马温泉】:
当地的温泉富含铁元素,整个温泉水都呈现不同寻常的红色,日本三大名泉之一。
【高雄红叶家】:
墙裂推荐!位于高山河流之间的一个温泉小旅馆,漫山都是枫叶,秋天去的话估计会美到泪流,而且特别安静,完全就是一个与世隔绝的胜地。
【京都】:
不多描述,实在太多人去过,但也正是日本味道最浓郁的地方。
【金泽】:
古老的东茶屋街,可以吃可以美容的金箔,集现代和艺术于一身的21世纪美术馆,都是推荐的理由。
【和仓温泉(加贺屋)】:
和仓温泉本身或许不够出名,但提到加贺屋,日本人几乎是无人不知无人不晓的。这个已经连续十几年被评为日本旅馆No.1的地方究竟好在哪里——每一户入住的客人都有自己专属的仲居(类似于女服务员,但要做的比一般的女服务员专业很多),从你们下车到达酒店开始,直到回程的火车开动,都会一直陪在伱身边,帮你解决所有的困难。
【黑部峡谷、宇奈月温泉、黑薙秘汤】:
位于日本富山县东北部,来这里的大陆游客目前并不是很多(我们去的那天黑薙秘汤甚至是没有游客),高山、峡谷、完全开放的小火车、隐藏在深山中的露天温泉——像一场探秘之旅。
【白川乡、五箇山】:
这里名气其实并不小,游客也不算少,但坐落在山间的合掌屋群落像极了童话里描述的世界,春夏秋冬景色虽截然不同,但你很难说清楚,哪个季节是最美的。
【下吕温泉】:
和有马温泉一样,是日本三大名泉之一。用这里的温泉水洗完后身上特别滑嫩,跟精华水似的,真的强烈推荐给爱美的妹子(和帅哥)。而且目前游客并不是很多,可以慢慢享受漫步街头,在桥上看日出日落的感觉(偷偷说一句,走在路上还能看见老大爷们在路边的露天温泉裸浴)
【在日本,住哪里比去哪里更重要】
坦白说,我们大中国有太多太多令人赞叹的风景,这一点霓虹国完全没办法PK,但真正吸引我去日本三次的不仅仅是风景,而是入住每一个地方,都能带来的不同又新奇的体验。关于酒店描述,请看我后面的游记好了,这里先附上我入住的每家酒店的名字,酒店基本都是在E路东瀛()上预订的,以下是链接也可以直接找我要完整的word攻略.
奈良——【奈良酒店】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6269019/?ref=by
大阪USJ——【近铁环球影城酒店】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6553001/?ref=by
大阪——【大阪喜来登酒店】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6492004/?ref=by
有马温泉——【兵卫向阳阁】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6435001/?ref=by
高雄——【红叶家别馆】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6242002/?ref=by
京都——【京汤元瑞凤阁】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6231002/?ref=by
和仓温泉——【加贺屋】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5343001/?ref=by
宇奈月温泉——【延乐】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5307001/?ref=by
飞驒高山——【高山樱庵】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5475041/?ref=by
下吕温泉——【水明馆】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5481001/?ref=by
名古屋——【大和Roynet酒店·名古屋新干线口】
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5445081/?ref=by
【以更便宜的价格穿和服】
去京都,穿着和服逛一逛八坂神社和花见小路,大概是很多人都会做的事。没别的,体验下日本的服装文化也不错,夏天去穿的都是浴衣,但款式和花色同样很多,挑到你眼花缭乱。我这次去京都租和服的地方位置很好,价格也非常合理,而且还有中文向导在店里,觉得很适合各位,推荐。预约会比去现场直接付款便宜很多,给个预订链接:
http://www.japanican.com/cn/tour/detail/ACT1N04801NND/?ref=by
【唯美食与爱不能辜负】
如果你愿意看我接下来的游记,你会发现我很(拉)详(仇)细(恨)地提到了我们全程吃过的所有好吃的。我们都是不太能接受外国料理的人,除了日料。这里精致又新鲜的美食同样也成为了我三度到来的重要原因,来日本不敞开了吃,还等什么啊...
在游记当中会提到的大部分美食都是酒店包含的(你可能看酒店价格并不便宜,但包含了非常丰盛的早餐、晚餐甚至还有一些娱乐活动,其实想想在国内随便吃个寿司也炒鸡贵了,那这个价格对那些吃住都有要求的旅行者来讲也是很合理的了)
我们自己寻觅到的美食,同样也是可以先预定的::
好处1:预定套餐价格更优惠
好处2:网站上有中文的说明可以先看看,免得自己直接去吃饭的地方完全看不懂,点到了自己不爱吃的东西。
  附一个我超喜欢的美食推荐(这里只写餐厅名字,详情看游记正文,预订请私信或下载开头攻略):
札幌螃蟹家(京都店)
http://www.japanican.com/cn/tour/detail/DIN1N558D/?ref=by
【关于去交通并不太便捷的五箇山与白川乡,浓飞巴士的预订】
在飞驒高山JR站出来之后,能看见很显眼的浓飞巴士车站,前往白川乡和五箇山都可以乘坐这趟巴士,包含了英语讲解以及一顿午餐,非常划算方便,详情看我后面游记。还是一样,发个链接:
http://www.japanican.com/cn/tour/detail/RBS1G003C/?ref=by
【Day.1 成都---大阪关西国际机场--夜宿奈良】
  上午从成都出发,大概当地时间七点多达到大阪关西国际机场,本以为一切会特别顺畅,怎奈走到入境口的时候惊呆了,排队如长龙,不算小的大厅里已经挤满了人,但工作人员依然会非常认真核实每个人的信息,完全不会草草了事,所以大概过了一个小时我们才顺利出境,到达取行李的地方,发现整架飞机上所有人的行李都已经非常非常非常(此处省略无数个非常)整齐地排列在行李转盘旁边的空地上,实在是佩服日本人这种强迫症的精神。
  我们的计划是先去奈良玩一天,所以出机场大厅之后直接到门口购买到奈良的车票就好了,具体的发车时间都写得非常清楚,需要注意的是,最后一班车的时间是晚上21:40,并且目前大阪关西国际机场因为入关的人特别多再加上天气不太稳定,排队时间通常都要超过一个小时,所以尽量预留足够的时间来计划行程,不要把入境时间想得太短。
  如下图所示,买票是自助的,基本上都能看得懂(整个日本自助购票方式都类似,搞明白了一个就都明白了,只要你知道路线该怎么走的话,买票难度是不大的)。
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  不仅仅是去奈良,大阪关西国际机场到各地的巴士时间表在这里都能查得到。
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  到奈良的车票是2050日元,车程一个半小时,在国内呆惯了会觉得日本的交通真心不便宜,尤其是地铁、巴士之类的。
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  去的时候遇到梅雨季节,前几天几乎都下着绵绵的小雨,不影响行程,而且对我这种随遇而安,坦然面对任何天气、任何状况的人来说,反而能发现更多雨天才有的魅力。
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  从机场大巴到奈良的路上有一站叫做“Nara Hotel”,就是我们当晚入住的酒店"奈良酒店"。
  选择这家酒店是因为第一眼就被酒店的外观深深吸引,实在是太有feel!这个已经有一百多年历史的酒店坐落在奈良公园内,与近铁奈良站附近的酒店比起来,简直不知道安静美丽多少倍。
奈良这个县本身就是日本这个国家的诞生地,保留了非常多精妙的神社和寺院,木制结构的奈良酒店在这样氛围的地方简直如同风景一样存在着,实在是太适合初次去奈良,且想要好好品味奈良本味的旅行者~
  坐大巴到奈良酒店这个站,步行一百米就能看到奈良酒店的大门,说是酒店,不如说是一个花园,即便在雨夜里,也能感觉到它与众不同的气质。
服务生把我们和行李送到房间里,开灯之后....觉得好喜欢房间的色调!
  这一天没什么要做的,就是找个舒服的地方好好睡一觉,然后才有精力去和神鹿相会~
【奈良酒店链接】:
http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/6269019/?ref=by
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【Day.2奈良酒店--奈良街道--春日大社--咬人的鹿--大阪USJ】  奈良酒店的清晨,外面下着小雨,有点微凉,应该是这个季节最舒服的时候。我们预定的房间是包含早餐的,有选择美式早餐和传统日本料理两种选择,考虑到后面有非常多吃日料的机会,我们果断选择了美式的早餐。
  坐在餐厅往外看,目力所及都是郁郁葱葱的大树,夏天来这里,“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,诗里的画面一瞬间就浮现。
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除了食物,餐具也特别精美
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我的早餐是东成西就里的“梁朝伟”,哼哼哈嘿~
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  慢悠悠吃完早饭,沿着餐厅外的走廊溜达,才发现奈良酒店竟然那么牛逼,多次接待过日本的皇室成员,难怪整个酒店无论从装潢到设计的用心程度都让人感觉到稳重沉淀,低调但有格调。奈良酒店除了从大阪机场过来非常方便之外,到近铁奈良站步行也就一公里多一点,沿途还能看到许多的小鹿和风景,即便是拖着箱子走也不会觉得累,而且还能远离喧嚣,所以我个人觉得性价比其实是非常高的。
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天终于亮了,是时候给你们看看奈良酒店的外观了!
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也许下着雨的天气,跟古色古香的环境反而更搭。
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  留心看,会发现潮湿的地面上长着很多小蘑菇。不知道这种蘑菇是不是可以吃,这让我突然想到之前在朋友圈里看到一个分享内容:云南人吃蘑菇中毒之后的奇妙体验。看完之后竟然萌生了一个特别不靠谱的想法——去云南,吃蘑菇中个毒,感受一下自己脑子里奇妙但又很难闯入的小世界。
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下着小雨的公园,是装文艺的好地方。且文艺装了,该有的宁静也感受了,还能独自享受拥有一整个花园的感觉,如果并不着急赶着去看知名景点,清晨在酒店周围走走感觉是非常好的!
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  酒店内有一个教堂,外观其貌不扬,但看了宣传册真心觉得如果在这里办婚礼真是美哭,可惜没有婚礼的时候并不对外开放,所以没法考察内部环境实际是怎样。
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  不知不觉已经走到了酒店外面的小街上,下雨的清晨,街上并没什么行人,但对于我们来说,却有了更多耐心好好观察身边不起眼的一切,比如越过围墙的鲜花(别说红杏出墙,多难听啊哈哈哈哈)和落满一地的花瓣。雨天花瓣都被打湿,叶子也显得更绿更透亮,想象下,如果这是个高温的夏天,恐怕你就没心思去观察这些小细节了吧。
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  我所见过的日本街道,都比较窄,但极少看见出现非正常拥堵的情况。我想大概是因为这里的司机大部分懂得礼让,开车不会急躁,反正我从来没遇见过日本司机一边开车一边骂街的情况。同时,在这里过马路也是非常安全的,如果没有红灯只有斑马线,司机一定会停下来让行人先过才会继续开动,而不是让行人忐忑的寻找过马路的机会。
  日本的房屋外观大多比较陈旧,电线也是暴露在外,如果经常看日本的漫画,会觉得这才是日本该有的样子。
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  很多人家门口都有这样的小装饰,左一的小狸猫在日本很多地方都能看见,不过这个是比较Q的版本。后面还能看到很多,到时候我再慢慢跟你们道来我所知道的,关于日本狸猫的故事!
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  前往春日大社的路上,走过的地方都是居民区,所以这些小细节并不是专门设计给游客看的,也完全感觉不到任何商业的气息,只有对生活的热爱。
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立马想到魔女宅急便~
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  在日本乘坐这样的人力两轮车价格非常高,大概是因为日本的劳动力太贵了吧。不过我的重点却是……这些拉夫们的身材真是好得没话说!胸肌腹肌臀肌都各种发达,但不会有激素注射出的肌肉男带给人的不适感,而且……他们长得都还蛮帅的哦,所以严重怀疑这是一个怂恿花痴女青年掏钱乘车的大!阴!谋!
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  我们是沿着小路往春日大社行进的,一路穿过安静的居民区,眼前一亮,这里竟然有大片的森林,而且因为是盛夏,所以树木绿得格外透亮。不过像这种地方,任何时候来都会有不错的景观和体验。其实除了奈良,整个关西北陆,都是四季分明,同时每个季节都值得一去的地方。
  夏天的森林,像极了精灵居住的地方。
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  沿着一条不宽的公路一直深入,前往春日大社的林间小道就在左手边,入口处已经能看见一小群野生的梅花鹿在这里吃草歇息。
  大家都知道奈良以满街都是梅花鹿,并且游客可以跟梅花鹿和谐共处闻名世界,但我想说,并不是每个区域的梅花鹿对人类都是这么熟悉。
  而对于动物来说,表达自己对陌生事物的恐惧有两种方式,一种是逃跑,一种是攻击。前一种状况让人心有不甘,后一种状况甚至会产生危险,所以在接近小鹿之前,先慢慢靠近,感觉一下它们对你是否警惕。像这条小路边的小鹿(矮马真绕口),就因为不常见到游客而格外的谨慎,当我靠近它们的时候,所有的鹿耳朵都马上立起来看向我,这表示它们已经感觉到了怪物的入侵,所以这时候远远地看着它们就好,别靠的太近啦!
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  这份warning告诉了你,奈良的鹿并不是所有都如传说中那么温顺,一开始我不信,因为看过太多人跟小鹿的合影——美女轻抚着小鹿的头,小鹿温柔地看向美女的眼,在粉红的樱花树下,在开阔的青草地上,所有女生来到这幅画面中,都一秒变公主。简直不要太和谐!
  是的,直到这一刻我都还想着我和小鹿会擦出怎样的火花,那么接下来要讲的,就是一个人童话梦破灭的故事……
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  这条通向春日大社的森林小道除了我和猪流,完全没有其他人,上午到达这里时,因为下着小雨,所以整片森林弥漫着些微的雾气。参天大树本就让树下的空间显得不够明亮,阴雨连绵的天气又让这里变得更加神秘莫测,我们甚至都怀疑,这条路是不是真的能够通往春日大社,因为我们都奇怪,通向如此知名景点的道路却为何一个人都没有……现在回忆起来,觉得这一定是上天为我们特意安排的小径,太童话,太梦幻(从这时候起我就觉得自己的童话公举梦开始了,呵呵哒!)
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  沿着幽深小路一直走,竟还真的走到了春日大社的门口。这里的小鹿就变得非常活泼,看起来像是把人当好朋友一样,时时刻刻都在关注着你的一举一动,感觉好温馨的样子!然而它们如此热情地看着我只关心一件事就是我手里有没有饼干,最后知道真相的我眼泪掉下来……
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  日本几乎所有的神社门口都会有这样一个洗手的地方,拿着水池边的长柄木勺舀起水来净手,然后再前往神社旁边的拜殿钱投入一些硬币,拍几下手,然后祈祷。有一些拜殿前面还会挂着特别粗特别长的麻绳,人们可以抓住摇动,撞得上面的风铃发出响声,在京都的八坂神社就能看见这样的景观。
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  雨渐渐停了,以为自己快要成为小公举的我却迟迟不敢对小鹿下手,即便蹲下,也只敢在离它几十公分的地方。唉,真心害怕有蹄的动物!
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春日大社已经有一千多年的历史,那时候奈良还不叫奈良,被称作“平城京”,而春日大社的建造原因便是守护平城京,建造者叫做【藤原不比等】(帮你们断个句),如果看过《竹取物语》(后来被改编成了一部非常赞的动画,高畑勋的《辉夜姬物语》,跟《超能陆战队》同一年竞选奥斯卡最佳影片,说实话我觉得这部作品更能称得上艺术品)应该知道里面有几个贵族前来向辉夜姬求婚,那个车持王子就是藤原不比等~
  春日大社里供奉着的一个神明叫做武瓮槌命,据说藤原不比等在建造神社的时候看见武瓮槌命乘着鹿来到这个地方,所以就也把鹿当做了这里的神物,这样大家就不奇怪,为啥春日大社这里会有这么多的小鹿了吧!
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  看上去很和谐的画面,其实楼主内心在颤抖,这不是袭胸吗!……
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  其实即便是到了春日大社跟前,这里的鹿也都性情不一。比如下图这只,虽然长着鹿角是个汉子,但胆子真的小到没话说....吃鹿食的时候还常常发出奇怪的喘息声,感觉下一秒就要冲过来踹飞我。。。
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如果这些神鹿只是怕人也还好,娇羞的模样也蛮可爱的……可是善良的我喂完了下图这只鹿之后,这货竟然咬我!你没看错,真的是在咬我,不是在亲我。话说那个拍照片的人还真敬业啊……为毛不是来救我啊……瞬间腰上就紫了一块,说好的唯美和谐呢!
童话里都是骗人的......
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  对于大部分的国人而言,神社的魅力或许并不大,因为并不是所有人前往日本之前,都有了解过要去的神社到底有什么背景。所以我倒是真心建议各位如果要去某地,要么内心真的感兴趣,要么事先对这个地方有一定背景上的了解(主要是针对人文景观),不然去了之后纯属瞎逛,风景也没啥好的,岂不是很扫兴?相反如果你对这个地方有一定的认知,去了之后才真的能感觉到,建筑不只是建筑,乱石不只是乱石,城墙不只是城墙,才会有“历史的沧桑感”这么一说。
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  在春日大社慢慢逛到大中午,一看时间不早了,便原路折返。这一路,又特别留意了道路两旁那些巨型的树木,在看过已经有一千多年历史的春日大社之后,回头再来看这些树木,感觉它们也见证了这个地方的兴衰,和春日大社一起守护平城京的安定。
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  路口的那群警惕的小鹿还在,听到有人的声音,耳朵都张大了……此时的我心中还对被鹿咬这件事心有余悸,可是转念一想,其实那只咬我的小鹿或许只是希望通过咬我的衣服告诉我它还想要吃的吧,怎奈自己嘴太大(或者说是没想到我肉太多)一口直接咬到了我肥美的脂肪。这么一想,也觉得自己不应该怪它的,是我自己的问题。
  唉,真是个善良的人类。哈哈哈哈哈哈。
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  所以咧,善良的人类即便手里只有几棵草,也会有小鹿敢朝我走来,这才是我想要的和谐氛围嘛!(但我才不会告诉你这张照片之后一秒钟它就神经质地逃跑了,到底是想怎样……)
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雨停了。
  阴天的奈良格外舒适。走在春日大社附近的街道上,感觉这条路几乎没什么游客,我们也是误打误撞走到了这里。
  偶尔能看见几个卖小商品的铺子,店里放着音乐,店外开着鲜花。
  以前曾觉得有些女生动不动就说:“我有一个梦想,拥有一家自己的花店/咖啡店/小卖部”这件事特别不靠谱,一定在幻想自己是偶像剧第一女主角,等待王子来店里喝咖啡,或者期待过一种与世无争的生活。那时候觉得,全天下都是想开花店想开咖啡店的女猪脚,可现实中哪里来那么多王子啊拜托……而且生活本就不可能是与世无争的,就算去非洲当野人,还要面对自然界的优胜劣汰呢。
  但说来就这么奇怪,当我路过这家装潢并不特别,也并非面朝大海春暖花开的小屋时,心里真的有所触动——我也曾那么傻地希望,能和他一起隐居山林或是海边,当个农民,或是当个渔夫。
  唉,谁没个当女猪脚的心呢。可是现在不会那么傻了。
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午饭时间到。
  我们的肚子都开始咕咕乱叫,来到日本的每一天,我都非常期待每一天每一次的美食,所以从来没凑合过。
  任性是任性了点,但人生嘛,及时行乐最重要。
  谁能保证,一定能看到明天的太阳。
  可是……这一带真的让人任性不起来啊!
  几乎没什么可以吃饭的地方,除了几个从外面看起来就极其高大上而且吃饭需要提前预约的会馆。
  走遍整条街,只看到这家卖饭团的地方,叫做“小道的店”。
  饿得不行,虽然并不是很想吃饭团,但也只有勉为其难了。
这家店真的很小,就一张桌子,一个冲咖啡和抹茶的柜台。我们在门口选饭团,店里的一位老奶奶非常热情地走出来跟我们打招呼,虽然她英语真的很差劲,但也尽力在向我们表达每一种饭团是什么口味。
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  啊~
原来这些看起来一毛一样的饭团竟然还有不同的口味,我以为都是一个味道呢!
  我们本打算买了饭团之后拿着一边走一边吃,但奶奶说让我们坐到店里去,她帮我们把饭团盛到盘子里,慢慢吃~
  端上来的饭团上还点缀了一片小树叶,虽然只是很简单的一件事,但人生中所有的感动不都来自于这些小细节吗。
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  正吃着饭团呢,老奶奶又给我们泡来一杯茶请我们喝,还放了刚泡好的一壶在旁边,说如果觉得好喝就再倒来喝。
  不得不说这茶是真心特别好喝!像大麦的味道,不苦涩,很温和解渴,也非常地香~
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又过了一会儿,奶奶拿出自己泡的一个黑色的......呃......食物,给我们品尝。
我很好奇,这是什么?
奶奶英语不好,一时间也不知道该怎么跟我们说清楚这东西是什么鬼。
于是拿出一支笔一张纸开始写起来~
“渍”,“Thuke Mono”。
这时候我大概明白了些,这东西是腌制的某种食物,这时候奶奶突然说了个不太标准的英文单词。
呃……好像是cucumber?
这时候我算是明白了这玩意儿就是腌黄瓜。怎么说呢,味道很独特就是了,好不好吃只有品尝过才知道。
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所以说,别怕自己日语不好,当肢体语言+英语都无法顺畅交流的时候,拿出纸和笔,让他们写给你看,或者你写汉字给他们看,也许能解决很多问题~
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  我们只是来吃几块特别便宜的饭团而已,奶奶拿出各种东西来招待我们,还真是有点过意不去呢。看了看贴在墙上的菜单,好像有抹茶卖,可惜只认得出抹茶两个字,后面的东西都认不得,硬着头皮点了这份未知的食物,心想无论如何总会跟抹茶有关系吧。
  奶奶看我们有点困惑的样子,便跟我们解释我点的东西是一份抹茶+一份红豆做的小糕点,要不要尝试下?
  当然要了!来到日本品尝抹茶不是一定要做的事吗,虽然我知道京都会有更加正宗的抹茶,但奶奶这么热情,我还能顺便看看抹茶是怎么做的,多好。
  抹茶粉先倒入碗中,加水,用一个小刷子不停地搅拌,直到搅起泡沫,一碗抹茶就搞定了。
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  现在面临的问题是,该如何喝掉这一碗抹茶呢?
  与喝一般的饮料有所不同,奶奶说喝抹茶需要左手端起茶碗,把茶碗朝着自己身前旋转三次,然后再分三口喝掉。
  抹茶因为是春天的嫩芽经过蒸青而成,所以气味格外清香,有一些苦,所以通常才会配上一份甜甜的小糕点一起食用,抹茶消减糕点的甜腻,糕点消减抹茶的苦涩。
  怕我听不懂,奶奶超耐心地给我写下来该怎么喝,就算再白痴我也明白了个大概。
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  在这个交谈的过程中,奶奶教会了我好多日语,简直不能更赞!
  这让我突然穿越到菲律宾想起那位马杀鸡的大姐和我一起坐在小吃摊上教我说日语的早上好晚上好,真是醉了啊,一个地道的菲律宾大姐教我说日语,我也是蛮好学的-_-
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