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挑战“冰川之父”慕士塔格峰纪实——(图文更新完毕)

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优鞋网 发表于 2016-4-11 11:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
“登山是无情的追求,一个人越攀越远,但永远不能到达目的地,也许这就是登山的特别魅力。一个人一直追求着永远不可能达到的目标。”
                                                            ——赫尔曼·布尔
我没有体会过攀登高峰的感觉,但作为一个骨灰级登山爱好者的朋友,我早已从他身上感受到了那种特别的魅力:那是一种为了挑战极限、体现一种坚韧顽强、征服困难的精神和勇气的魅力。
最近一直在关注朋友的微博 @背着吉他爬雪山。为了第一时间给我们分享旅途上的喜悦,他一直在坚持更新微博内容。我把那些照片和文字重新整理了一下,贴出来跟大家一起分享,共勉!

  
6月25日机场过安检


在机场郁闷:首先飞机晚点,其次因安检追加托运一次,差点再跑一趟(最后直接扔掉组合餐具了事…安检大哥你能一次把我的危险物品说完吗?)。机场打包处把我的大包和冰镐裹成两个粽子居然收取了95元,一怒索取发票:某某物流公司……承包了捆到整,怪不得……最后吐槽下,安检制服真不是一般难看……



  
6月26日在飞机上
昨晚上机刚落座,邻座大妈问我手里的冲锋衣是不是飞机上发的,某正色告知飞机上不送衣服,但是可蹭吃喝…大妈觉得空调太冷,于是借我衣服盖腿…我坐最后一排,第一份机上晚餐刚发给我就因遭遇湍流停发了晚餐,于是我在颠簸的气流中快乐的吃起了独食,好歹做个饱死鬼…等我吃完半小时其他人才拿到晚餐…


6月26日 到达喀什
喀什第一顿,队友们都到齐了…平时控制体重,不敢多进荤腥。今儿个听到了真主的召唤,多吃点,现在是营养储备期…另外喀什海拔1350米左右……




6月27日在中心人民广场
出发了,先去办边境证……我们酒店在喀什中心人民广场旁边,主舞台就设立于此。昨晚整晚搞喀交会的彩排,一晚没有睡好…因为最近局势紧张,到处都是军警,如临大敌,涉及国家大事,回来细聊…



6月28日准备出发
睡得不错,一早起来,慕峰巍峨依然,但山顶依然在下雪…等车时欢雪又在练功和艾灸,据他说要打通什么三焦经脉,好让他受伤的膝盖不在登山时捣乱,领队洛桑有一只眼睛角膜有伤,上海来的凯哥高反严重,吃不下东西…我也有恙附身,老张说我们这是伤残人士登山团,突出身残志坚的煌煌大义……



6月28日到山脚
到山脚(3650米)将大包及重型物资运上骆驼,12:30我们轻装向大本营进发,风很大,没有太阳的时候很冷,凯哥高反很严重,意识都有点模糊了,如果明天后天还缓不过来就只能下撤,登山不提倡坚强,今年不行还有明年…我和欢雪17:18到达大本营,海拔4350米。欢雪状态超出我想象,希望他能保持下去……




6月29 大本营
昨天从山脚到大本营,虽然风很大很冷,可我还是把我的抓绒衣借给凯哥应急,所以昨晚感觉有点发烧,在睡袋里忽冷忽热的…高反如约而至,后脑勺沉甸甸的涨疼…晚上下雪了,气温降到零下十度,早晨起来牙膏挤不出来…欢雪也高反睡不好,凯哥看样子还是很悬…还好今天仅在大本营适应,希望明天能缓过来…



下午太阳很大,吃了感冒药,特犯困,老张说不能睡,要熬到晚上,这样晚上才不会失眠…可还是忍不住溜到帐篷里眯了会儿…慕峰大本营堪称豪华,居然有厨房和专门吃饭的“餐厅”,期间国内外其他队伍不少,没事儿就练了会儿吉他,当地小孩纷纷好奇围过来,有粉丝,精神足,顿时觉得高反都好多了…



6月30日
今天适应性训练,从4300米的大本营上到5100米的ABC突前营地,把以后要用的踏雪板,高山靴以及登顶后需要展示的条幅都提前放到突前营地的帐篷里,欢雪宛如打了鸡血,一路冲在前面,仅用了三小时就到达目的地…一路上风雪交加,我头疼得厉害,又极度瞌睡,基本上是闭着眼睛上下的,太冷,拍照很艰苦…



7月1日
凯哥昨天去ABC路上不行了,今天决定不上了,放弃真的很有勇气…遇到了八次登顶珠峰的登山专家帅哥丹增,他还是08年奥运圣火珠峰传递中修路组的负责人…按计划今天是携带三天的给养上C1营地并住宿一晚,明天返回大本营,多余的给养留在那里等下次上去时使用……展示下我的睡眠利器哈



7月1日
崩溃了,负重近三十斤,走了七个半小时,从4300米的大本营上到5500米左右的C1营地,路上望着看不到尽头的雪壁,想死的心都有,只有自己数呼吸来走动和休息,现在到了营地,很累,不多说了…



7月2日
昨天走得崩溃,本想好好睡一觉,可昨晚大风雪,吹动帐篷发出巨响,高反加没有睡着…我的神经系统苦不堪言…我感觉我思维已经钝化,每一个动作都像慢动作,一个平时很正常的字眼都想不起来…中午十二点我们下撤,我觉得我像行尸走肉,脑子里面都是浆糊,怎么下山的都不知道…



7月3日
凯哥终于上到5000米返回大本营了…下午晴空万里,一帮人坐在阳光里聊天,想起昨天前天在山上风雪交加,真的是恍若隔世…真的有那么点背么??一定会在我们登山时大风雪么??按照不同的信息来源,我们计划冲顶的时间段,有好天气和坏天气截然不同的两种预报,晕死…老天爷不装怪行不?



7月4日
整个晚上,大家都在综合分析各种天气预报,然后希望在坏天气垃圾堆里扒拉出一个所谓的“窗口期”来登顶…到了山上,你才知道,谁也不能和老天爷作对,就是喜马拉雅亲生的夏尔巴人也不列外…看着数据如此恶劣我心怀不满,化悲痛为食量,不觉多吃了两三碗,连炒菜的油汤都泡了饭…



  
7月4日
今天华子他们冲顶去了,今年因为天气,还没有队能成功登顶,希望他们能抓住七号的窗口期成功登顶…我们下午去了离大本营一个小时路程的冰塔林进行拉练,并首次实验了下心爱的吉他轻装裸体捆在背包上进行攀登的可行性,只要不下雪,看来还好…领队洛桑在冰塔林示范了下攀冰,很牛逼…



  
7月5日
经过两天休整,今天状态不错,加上好天气(所谓好天气只是没有下雪,沿途部分路段风力依然在50公里以上),只用了5个小时就到了前几天7.5小时才到的C1营地,烧水做饭猛吃之后,看能不能拍点夕阳的照片…ps:友情奉送大本营无耻烫脚玉照及每日保健药物照片各一张给各位亲友润肺…



7月6日

昨晚依然大风呼啸,吹动帐篷巨响如万马奔腾,如天雷滚滚,没法深沉入眠,还好有过一次经验,能迷迷糊糊熬到天亮,头居然不是很疼…外面晴空万里,挣扎着出去拍照…老张赶紧烧水做饭了…今天到C2,据说很难走,负重要走6-7小时…听着都怕…




7月6日
经过五个小时的艰苦跋涉,终于到达6300米的C2营地,一路攀登穿行于雄奇壮丽的冰川,感慨自然之美,也畏惧自然之威…我们都走得很崩溃…特别是欢雪,几乎是挪到C2…刚到C2,碰到华子身体扛不住从C3提前下撤,放弃冲顶…放弃需要更大的勇气,已经有四个人下撤了,祝福他们一路走好…



7月7日
依旧一晚的风吹帐篷雷鸣,实在睡不好,大家都早起烧水做饭,今天下撤回大本营做最后一次休整…太冷,帐篷里面的所有东西都结霜了,睡袋都湿了…怪不得睡到后来觉得脚那头发冷,整个人蜷缩起来睡才行…信号很差,偶尔飘过来一格,发一个微博要拼人品了,估计C3基本没有可能发直播了…




  
7月7日
用了五个小时从C2撤回到大本营,立马狂吃狂喝…路上还把C2和C1营地不管是不是我们产生的所有垃圾都带下来,作为登山者,尊重高山爱护自然是基本准则…遇到两个老外在C1上方扎营,say hello后离开,希望他们一切都good…中巴联合登山队驾临大本营,国字号的登山运动员突然来了不少…



7月8日
今天山下阳光灿烂,山上却乌云密布。mountainforecast上面说6000米上有五天大风雪,真要等那么久?低气压加上干燥,我鼻孔毛细血管都破裂了,稍微一擤,纸巾都是血…我们药品配置很齐,好多高山药品国内没有生产。参照电影《垂直极限》,谁能说出注射器是用来注射什么药品的??




7月9日

中登协的队伍今天上山建营地了,队伍浩大,一个哥们甚至带上了滑雪板,难道真的要从顶峰冲下来???氧气瓶带了不少上去,真是国字号,后勤供给很有衙门风范…山上天气果然恶劣了,看来只有在大本营无聊的等天气了…昨天一哥们冲顶未果下来,脸被晒伤得厉害,好像被火箭筒轰过一样…




7月9日
下午真无聊,闲逛中……圆形帐篷是国字号登山队员的宿舍,居然摆上了麻将,据说巴基斯坦队员后天到……山顶还是云雾缭绕,证明还是在下雪,老天爷有点故意为难的意思……风力发电机和太阳能板提供了移动机站的能源……牦牛屎晒干了是老乡很好的燃料……谁能猜出营地边两个白色建筑是什么?



7月10日
mountainforecast天气预报真准,昨晚大雪,据说C2上面雪已经有50厘米,老张说据此可推断C3上面雪有一米了…真是晕死…本来计划明天出发冲顶的…看来还要等太阳把雪晒化和晒硬……雪太大,根本走不动的,或者说根本游不动…



7月11日


天气依然不算给力,不过已经决定明天出发上山,不然天天憨吃哈胀要肥死了…今天最后一天休整…慕士塔格,你瞧好了…中巴联合登山中方大佬悉数出席:胖老头是中登协话事人王勇峰,胡子都白了,他说他这次也要登顶,不敢想象。红衣服是中登协头号干将,江湖人称:老爷。你知道是谁吗?





7月11日
上午中巴联合登山队举行了开营仪式,期间巴方队长提出为在巴不幸遇难的两个中国登山家默哀……巴方来了三个登山家,队长据说相当牛,K2都上过好多次,另外两个队员大胡子威风凛凛,很像拉登家的亲戚…因为和他们这些天都熟络了,我也厚着脸皮去“偷影”…请找下我在哪里?



7月12日
音乐是雪山的灵魂…今天,出发…把灵魂带回它的天堂…




  
7月13日
帐篷里面包括睡袋表面都结霜了,所以我们就赖在帐篷里等太阳晒过来烘干一切…袜子、帽子、手机、手套、内衣内裤、药膏什么的都捂在睡袋里保证干燥和温度…高山靴外靴放在脚那头,内靴放在两个睡袋之间,也是为了给点温度,免得冻硬了脚穿不进去…其余大包杂物都抵在两边,脉动是尿瓶。



  
7月13日下午
戴上高山手套拍照或者发文字都很麻烦,触摸屏要脱了手套操作,但更关键的是山上信号很差,C2以上估计信号更差,但是我还是尽量发。如果有2-3天没有消息,多半是信号差,我这人命大,不会出事的,万勿报警……


( 本文作者 : 马较瘦 )
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精彩评论1

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谢文东 发表于 2020-9-25 22:37:18 来自手机 | 显示全部楼层
有了芬芳的玫瑰,才有蝴蝶的飞舞;有了蔚蓝的海洋,才有鱼儿的畅游;有了朋友的夜空,才有星光的灿烂;有了好友的出现,才有人生的精彩!祝优鞋论坛上的朋友周末愉快!
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