搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
快捷导航

没有山怎么玩越野?

1280 8
优鞋网 发表于 2018-11-3 11:23:37 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
如果所住的地方方圆五百公里没有山,是不是也有机会成为越野跑顶尖高手?

立陶宛人Gediminas Grinius,是近两年成绩最为突出的越野跑选手之一。标志的光头、霸气的纹身,这些突出特征让人印象深刻,也深受跑友们喜爱。中国跑友亲切称呼他“G2”。

G2曾是一位饱受战争创伤的老兵,跑步让他发生了改变,帮助他摆脱了在伊拉克战争中所受的精神折磨,重新找回了自己。

虽说在2015年UTMB中G2因肌肉问题退赛,但2015年却是G2的丰收之年:UTWT亚军,UTMF冠军,Transgrancanaria冠军并刷新赛道记录,美国西部100英里第四名。

进入2016,G2展现出了前所未有的稳定性,不仅前三站UTWT赛事全部站上领奖台,在UTMB更是勇夺亚军。

G2是位2个孩子的父亲,他不是职业运动员,还要工作来谋生。另外,他所住的地方没有山,离家最近的山在500公里之外。

那么,G2是怎样取得现在的成绩的呢?他的越野跑秘诀是什么呢?

01、路跑到越野跑,G2的秘诀

如果你一直在平地上跑步,正准备尝试越野跑,G2的一些建议可以给你一些指导。

有耐心
保持耐心非常重要。我在一开始两三年跑越野跑的时候对越野跑也所知甚少,跑起来也很不自然,对我来说相当困难。比如,在平地上跑和技术性下坡的步伐完全不同。学习新的知识需要时间,所以你必须要有耐心。

利用健身房
整个冬天我都呆在健身房里运动,来保持腿部力量。比如,我会做很多下蹲和台阶训练,模仿高强度徒步

与山为伍
在我住的地方有一座山,只有70米高,我经常在那里练习坡道重复跑,通常是上下山各20次或30次。这样的练习让我在Trangrancanaria比赛中游刃有余。(是不是和魔都有点像?我们貌似可以有所启发!)

避免受伤
当你的训练量很大时,必须要注意自己的身体不要受伤。在过去的5年时间我都没有受过严重的伤,因此能够保持训练水平并不断提高。这也让我慢慢成为一名强壮的跑者。

准备旅行
如果要在山里跑步,就必须要在山里花费大量时间。在山里技术性道路上花的时间越多,你就会越强大。从我住的地方到最近的山有500公里远,要开车5个小时。我一般选择在波兰南部的一个地方进行训练,虽然开车过去要10个小时,但我会尽可能多的去山里跑。

练习瑜伽
瑜伽可以让人放松。有时候在山里跑步的时候,会感到有压力。甚至当我有伤痛或其他问题时,我也学习用瑜伽练习帮助我放松。

02、百英里越野跑,G2的秘诀

在2016年的UTMB中,Gediminas Grinius获得了亚军。在谈到他的百英里越野跑秘籍时,他总结了两点,“放松的状态和内在的武士精神”。在百英里的不同时间阶段,G2的秘诀可以帮助你更好的了解比赛和自己。

比赛日早上
在比赛开始之前很容易感到压力和紧张。这时候去做一些事情让自己镇静下来非常重要。最好的方法是像你的日常生活一样,而不是刻意的去做某些事情。我喜欢在比赛前和我的家人在一起,享受赛前时光。

比赛开始
比赛刚开始的时候一般来说大家都会跑的比较快,也比较混乱。但比赛开始后不久,很多一开始跑的太快的选手都会后继无力。所以必须要保持耐心、冷静,跟随自己的节奏,这至关重要。不要试图跟着其他选手。比赛时间很长,所以必须为后面的赛程保存体力。做到这些,保持放松,你就可以好好的享受比赛了。

比赛时保证及时的补给也非常重要,不管是利用补给站还是按照时间进行补给。

适应过程
当比赛进入一段时间之后,我的计划是跟着其他选手,跟随着他们的节奏。一起跑会让大家状态都很好。保持好的状态,我就可以找机会更进一步。

刚开始时我跑的并不好。跑到30公里或者40公里的时候我还在热身。在那之后我才开始有状态,身体完全热起来了。如果身体允许我保持一个很好的节奏,我就会保持下去。如果不在状态,我也会遵从身体的状态,选择放弃。

“撞墙”期
超马中无法避免的你最终都会达到一个临界状态,即我们所说的“撞墙”。你知道它会到来,所以必须保持耐心。

我一直提醒我自己,“疼痛是短暂的,荣耀是永恒的。”当你撞墙时,告诉自己,这很快就会过去的。

在我“撞墙”时,我会使用一个心理小技巧。比如,在日本跑UTMF时,我就想像自己是一个正在与坏人战斗的日本武士。这是一种解决困难的心理游戏。一般我会把自己想象成各种各样的角色。

最后阶段
在比赛的最后阶段,我会去想一些能够让我产生积极情绪的事情。比如,我会想家人,感激他们彻夜不眠支持我的比赛。这样的想法会给我动力,让我跑的更快。这样的想法也会产生共鸣。我知道当我看到他们的时候,我会感受很深。作为一名父亲,我会向孩子树立好的榜样– 完成你已经开始做的事情。孩子们会看到我是如何坚持做我喜欢做的事情。这对于他们来说是很宝贵的一课。

“疼痛是短暂的,荣耀是永恒的。”

当你在百英里赛道上奔跑的时候,面临的不仅仅是赛道,还有内心的挑战,但最终收获的是永恒的荣耀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
优鞋网:QQ:1367681973

精彩评论8

正序浏览
沙发
你懂的 发表于 2018-12-30 12:20:39 | 只看该作者
LZ是天才,坚定完毕

板凳
巴神求婚成功 发表于 2019-6-11 17:17:44 | 只看该作者
发发呆,回回帖,工作结束~

地板
小菜鸟 发表于 2019-7-2 10:14:58 来自手机 | 只看该作者
为了三千积分!

gaojinguan 发表于 2020-1-2 12:19:56 | 只看该作者
感谢您美好的祝福!懂得欣赏的人,找到的是感觉;懂得知足的人,找到的是快乐;懂得珍惜的人,找到的是幸福;懂得关怀的人,找到的是朋友;懂得抓机遇的人,找到的是成功路;优鞋论坛真心祝愿朋您的人生梦想全部实现!

sxyzy 发表于 2020-1-24 14:21:00 | 只看该作者
想你念你,优鞋论坛,在心里!

天高云淡 发表于 2020-5-5 22:05:25 | 只看该作者
支持你哈...................................

天涯客 发表于 2020-6-19 23:01:50 | 只看该作者
我相信,爱可以排除万难。只是,万难之后,又有万难,这是我更相信的。',

赶集网 发表于 2020-6-24 15:20:29 | 只看该作者
一颗真诚的心,借助这漫漫的网络星空,在友情纯真彼此交往的日子里,寄上心花一瓣,这瓣带露的心花,将装点您多彩的生活,也愿自己的留言化作一缕清风,轻轻地吹走您的疲乏和繁忙,优鞋论坛祝好友顺心如意!开心快乐!