搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
快捷导航

“夭折龙眼”之“浅谈高原徒步那点事”

优鞋网 发表于 2023-5-6 15:59:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
“走过岁月我才发现世界并不完美”,突然想到了华仔的这句歌词。五一龙眼巴朗山活动已结束,触摸着这紫外线灼伤的面庞以及布满疱疹的双唇。突然明白了,每一次出行,每一个行程总会留下些许的遗憾,好在多数情况下还是瑕不掩瑜的。高海拔和低温线路我想我也走了十多次了吧!这次应该算是紫外线灼伤最严重的一回来,之前独自或者带队走了冬鳌太、道孚穿越党岭、雅拉雪山转山、央莫龙穿越相丘切克、贡嘎大环、光鹿跑冰、梅里内转、库拉岗日、九顶山大环、四姑娘大二三、毕长穿越、扎尕那、夏塔、喀拉峻、贺兰山三峰穿越、冬季苍山七峰以及雪岭等等高寒线路。 经验总会在一次次的教训中不断积累,这次教训太深刻了,我想是时候该写点什么了。

走遍了祖国的山川湖海,才发现最终让自己流连的依旧是那雪山、那云海,那双手可以触及的云彩。  距离上次高原徒步已经半年有余,此次五一,之前经常一起徒步的驴友知了天问我五一有没有安排,要不要和他一起走龙眼,因为之前四姑娘山大二三峰已登顶过,毕穿长也走过,龙眼穿出来便是四姑娘山,想想风景也不会太好,加之,五一火车票着实一票难求,迟迟未能下决定。临出发前一周,终究还是决定去走一下龙眼,正好为自己八月份川西徒步试试水。我相信,任何没有期待的行程,往往都能有特别意想不到的惊喜。

一件事情只要你开始做了,便成功了一半。 4月28日凌晨,踏上了前往重庆列车,开启了此次雪山之行。知了天和老杨也刚好是今天出发,28号晚上酒店集合,30号一早进山。

4月28日,上午11点,火车如期抵达重庆北站,打了个车,前往“牛得水”火锅店,祖国的西南遍地的美食,每次出行成都这边,我肯定是不会错过的。一斤现切牛肉、一斤现切牛杂下肚,满满的饱腹感。13:45回到重庆北站,搭乘前往成都的动车。16:50抵达成都,此时的成都飘着小雨,成都之前已来过不知多少回了,虽然时间足够,但没有想闲逛的欲望,直奔事先预定的民宿和知了天汇合。

五一成都酒店大涨价,还好事先已预定好民宿,住宿这块算是省了点。18:40和知了天顺利汇合,中午吃得太撑,晚餐随便对付了一下,洗漱完,躺床上休息,等待老杨的到来。

29日04:30,老林准时抵达客栈接上我们仨,美妙的旅程从准时准点的集合开始。大家都是经常走线的驴友,集合一点都没有拖泥带水。这几年回到长沙以来,没有网上私约走线已经两年有余。  事先群里就说好了,大家各自都得做好单独走线的准备,这点我还是非常认可的。  走不到一块的人,硬是凑一块是很痛苦的事情,就像不同旋律的歌曲,即便再动听,交响在一起,也只会产生噪音。 这两年自己组织活动已六十次,安排行程,带队确实有点心累,想着这次自顾自的走,自己应该会很舒坦,当然自己能帮忙的肯定会帮忙。

06:38抵达龙眼登山口,休整一下,坐车前往牧场(第一个秋千处),06:41准时出发,登山口叫了个车,30一人,四个人120,省去了2.5km爬升300。停车费20(川西停车最好停车的时候跟本地人说好,付点钱,不然被放气,下山停车费要高价等等都有可能,人之初,性本恶,未受过教化的人,就不要祈祷人家有多善良),进山费每人20(你从谁家门前进山,谁家就收你钱)。  对于川西美好的印象全部败在了本地人身上,后面有一件气到肺炸的事情,也是本地人干的,哎!出门在外,只能自求多福。

牧场出发,秋千处拍了个照片,刚出发就抵达雪线,2000多点就开始雪线了,比预计的雪线海拔3800m低了1600m,可想而知,后面的路途只能用“艰难险阻”来形容,我真的无法来表达后续行程了。

第一个秋千处,自己出发最晚,我想着后面以我的体能赶上他们仨应该不是难事。打脸来得总是太突然,一直到第一个垭口,我才赶上一个队友(老杨)。 哎!第一次徒步感觉自己是如此的菜,一路的追赶队友是真的小累!可能是自己不行太弱了,也可能是自己太久没有高原徒步了,也可能背得太多,反正就是这段路走得好累。

能让我来动力的,永远都是风景,走着走着天放晴了,跟着队友的脚印。看着白雪、蔚蓝的天,越走越有劲,我垫后,与队友一直保持着几十米的距离。  此时此刻,自己也犯了高原徒步第一个错误,没有带长袖,或者袖套。 高原徒步,在行走爬坡的过程中,身体发热,加上太阳的照射,出汗多,此时,对于穿着,无风情况次下,速干衣做好防晒就可以了,尽量保持透气。

抵达最后一个秋千处,再往前就是2.5km的杜鹃林,绽放的花儿,怎能经受此等严寒?

终于快到出杜鹃林的山口,赶超了老杨。太不容易了,这次队友,体能真的不用多说。自己走走停停一路吃着橘子,虽然耽误了点时间,但按照这速度,平时来说不算慢的了,这次第一天行程前半场也就只能做个压队了。

出杜鹃林,也就出了大雾区域,回首来时的路,云海尽现,猛抬头,老林和知了天就在远方,再抬头,蔚蓝的天空,阳光照射在皑皑白雪上,猛低头,汗如雨下。这刺眼的光,这洁白的雪,这煞白的云海,都是美丽的杀手,赶紧戴上墨镜,一路直前。寻一空旷平缓处,放下包袱,吃着干粮,欣赏这美景,所有的付出,已然是值得的。老林是真的猛,一路没停,淌雪开路直接干到了垭口,体能真的强!不禁感慨到:任何时候,任何领域,总有牛逼的人,我们再怎么努力,也只不过是井底之蛙,你的小有所成,也只不过是人家再寻常不过的一种状态。  我所涉足的领域,我喜欢和优秀的人为伍,因为我懂得要想与他们成为队友,我所做的就是不断提升自己,也只有这样自己才有机会成为他们的队友。人在“高处”,才能领略不一样的风景,也只有在“高处”才能有别样的感悟。

非黑即白的世界里,我要做一名孤勇者!

前方马上垭口了,再坚持一下,就到了石朝垭口,前方的路被踩踏处,雪已化,非常滑,及时带上冰爪继续前行。  高原雪线徒步需要注意第二点:防滑  冰爪也是也是走雪线必须的。

12:00抵达垭口,老林知了天早已等候多时,此时,老林的眼睛泛红,如红宝石一般的红。我特地问了一下,要老林注意,戴上墨镜什么的,老林说自己戴了隐形眼镜的缘故。 高原雪线徒步得注意的第三点:雪盲。  走雪线,不要大意,这次队伍两个伙伴雪盲了,一个眼睛睁不开刺痛肿胀,一个眼睛布满血丝。  12:20等上老杨,下垭口。山的这边起了大雾,后面的路基本都是淹没过膝盖的积雪,路迹也完全被雪覆盖,老林前半场的淌雪开路已耗费了太多的体能,也开始体力不支,后续淌雪我们仨轮着来。  在户外没有谁能依靠谁,需要自己上的时候,不要犹豫,尽力就行。

边走老林边说,今天要想干到预先设定的营地估计得晚上十点,乐观的我说,那不至于现在也才两点,前面还有九公里,我们不止于那么菜吧!一小时一公里都走不到吗?

在路上,只有你想不到的,没有你遇不到的,后面的路太难了,雪厚、坡陡、路滑。每一公里的路基本都得一小时多,太难了,后面赶上老林,他的登山杖断了,一看就是碳素的。 高原徒步需要注意的第四点:登山杖最好钛合金、铝合金,切勿碳素。 之前冬鳌太,队友两登山杖就全断过。

17:00抵达一个平地,我提出来就地扎营,今天的路太难走了,现在还是阳面就这么深的积雪,前面营地也估计到不了,大伙儿体能也下降得很快。商量后大家表示同意,就这样今天的行程就这样结束了,剩下的就是摊平了。

老林和知了天早早进了帐篷,我和老杨烤着篝火,也基本把鞋袜烤干后,才进帐篷。晚上十点,老林和知了天说他两眼睛刺痛,睁开后,视野模糊,他俩雪盲了。之前只听过雪盲,头一回真正遇上,看队友挺痛苦的。今天的营地很好离水源近,视野还开阔。

4月30日,一早醒来,睡得还行,我和老杨早早醒了,知了天和老林今天基本走不了了,计划下午再看情况,第二个垭口算是翻不过去了,今天休闲游一天,明天再原路撤回去。 在户外,撤退或许是为了走更远的路,生命只有一次,少一丝执着,也未尝不是一件好事。

06:25日照金山,躺着就能欣赏美景。老杨又燃起了篝火,我做完早餐,顺道也帮老林和知了天做了份。早餐完,火堆前,帮忙给老林知了天烤干鞋袜。  在户外,不要吝啬自己的付出,大家都是相互帮忙中过来的。 一个人或许走得更快,三五成群走得更远。

10:30老林得眼睛勉强能睁开,提出收拾好行装,折回走至范家牛棚初,今天牛棚里过夜,再养眼一天,5月1号翻石朝垭口后返回出发点。今天多少走一段路,这样后天的行程就不至于太赶路。

12:05收拾完出发,今天大晴天,折回走这段路,风景很不错,昨天走的时候大雾,什么也没看到,现在回过头来走,别有一番风味。  经过一上午的曝晒,雪融化了很多,我压队,一路拍照看景。

13:35顺利抵达范家牛棚,这个时间点继续向前翻垭口是完全够时间的。老林和知了天眼睛未见好转。于是放弃继续向前,范家牛棚继续休整。  抵达牛棚后,老林和他妻子通了个卫星电话,得知她爱人请了两个本地人上山送药,预计下午抵达范家牛棚。

16:30睡了一觉醒来后,我和老杨去水源地打完水后,开始做晚餐。晚餐时,听见前方有人的呼喊声,应该是老林妻子请的本地人马上到了。饭后独自一人又爬山了山,一个人欣赏着这雪山风光,很是惬意。 19:30回到范家牛棚,此时,老林已经跟本地人下山了,准备今天夜里出山。 听队友说,他俩上来后放下药品狼吞虎咽的吃了面条什么的就立马带着老林出发了。

也就在这里发生了至今让我愤愤不平的一件事。那就是我上山看日落时,自己的一袋吃的放在门口,出发前也将水烧好了,两个本地人竟然不顾我队友的劝阻将我的路餐全部吃完了,就连我装水的瓶子也拿走了,用了我的锅具煮完面条后,直接不用洗就扔一边了。我自己的物质每天都是按照量打包好,他们这种操作完全不顾别人的死活,完全是明抢盗窃行为。说实话整个川西我已经来了很多回了,这边人的眼里真的只有钱,一点素质都没有。上天赐予了他们如此美景,却未能教化这块土地上的人们,实属可惜。

5月1日04:00起床,早餐完,收拾好行装,打着头灯出发,今天我起头带路,一路都是大雾,雪早已冻住,走起来还是很顺畅的,一路除了大雾什么也看不到。

06:40马上开始翻石朝垭口了,知了天突然来一句“今天算是废了,这大雾!”,我依旧还是很乐观的,都没有翻过垭口,天气如何谁说得准啊? 06:50翻垭口时,自己回头了一下!哇塞!日照金山,还有云海,简直不要太漂亮。一切的付出似乎都只为这一刻。对面的雪山在云海的衬托下,堪比云顶天宫。真想时间静止,停留在这一刻。

和知了天互拍完几组照片后,我翻上垭口,看到一直本地队伍也上来了,后面才知道他们是昨晚12点开始上山的,由于走得太慢,错过了日出。不过看到这云海已经很满足了。不得不说他们爬山也真是够拼的,十二点不睡觉救上来了。

看着这山脊应该挺好爬的,我一个人直接往前冲了,登顶4000+只为那最好的风景。知了天和老杨见我上去了他们也跟着上了。

无限风景在险峰,人只有站着高处,才能拥有俯瞰山河的视角,见到别人所看不到的风景。

08:00云开始起来了,风景也看得差不多了,准备下山,下山的路基本快走,穿越来时的杜鹃林,除了偏偏凋落的高山杜鹃,好似什么也没有。

10:30抵达出发点卓西牧场,顺利结束了此次龙眼之行。一切都是上天的安排,虽然下撤了,未能走完全程,但上天赐予我此生都难以忘怀的美景,以及配合默契的队友,这便足以。 龙眼我或许会再来,也或许不回来,曾经走过的路,见过的景,遇到的人,我想我是不会忘却的。  山水相逢,遇见便是缘!不变的永远都是前方的路,你我只需要不断向前即可。 感谢生命中的每一次经历和相逢。长沙大神户外,我们在路上。群微信公众号,上面也有许多有趣的游记,期待下次有缘同行。

( 本文作者 : 萨尼宝 )