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遇见秦岭,在这个夏天的尾巴尖

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优鞋网 发表于 2021-8-9 09:41:00 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
  
愿时光庇佑每一个龙脉上的行者,祝福你,陌生人。
作为一个西安人,爬爬山是平凡日子里不可或缺的点缀,鳌太自然是耳熟能详的传说,也收集查阅过相当多的资料,但其实真没想到跟自己会有什么关系,自己胆小,体弱,惜命,恐高,平时甚至从来没有锻炼过。平时走的最多的就是鹿角梁之类的热门路线,休闲放松,和大家一起嘻嘻哈哈的玩上一两天,然后回来继续平凡的日子。
但现实总会在意想不到的地方出现一点转折,于是未来就变成了一个意想不到的情形。上个月开始,突然感觉似乎身体有点不对,去爬嘉午台,一公里多就喘的受不了返回,接着第二周去光头山,在三公里的小溪拔高处再次体力不支折返,回来后越想越害怕,不会是身体出什么问题了吧?
周五下班去医院做了个检查,回到家等结果的时候,就在想,万一有什么事情,这辈子有什么还不甘心呢?第一个想到的居然就是鳌太,毕竟看过很多次别人发的龙脊上壮美风景,自己也上过太白,西望大梁,憧憬也不是没有。半夜爬起来看天气,太白,周至,眉县,佛坪,未来几天都很好,云图上整个中国内陆万里无云,似乎冥冥中命运已经安排好了一切。
那么,出发吧。








打包装备,背包帐篷气垫睡袋,速干抓绒羽绒雨衣雨裤,锅灶主餐水果零食,还有杂七杂八的小物件,只用了半个小时就准备好了。把包放在床头,就这样安安稳稳一觉睡到天明。早上七点起来,去火车站对面的客运站,买上第一班去太白县的车票,就这么晃晃悠悠的西行而去。
塘口是鳌太的起点,几乎所有的攻略都强调那里村民会举报,会有拦截劝返甚至罚款,但是那对我有什么关系呢?如果真下定了决心,有什么能阻挡走向大山的脚步?车子到塘口正好中午,在村口秀才家买了瓶2升橙汁,他家的大水卖没了,也没见到秀才本人,一个人朝着水泥路尽头走去。
山口正在修龙王河水库,工地上却没见几个人,就这么大摇大摆穿过工地,从左侧小路上山,顺着一根大水管爬上去,就看到整个水库的大坑,以后修好了,估计也会很美。山路上行都是石块河道,水流潺潺很干净,喝一口冰冰凉还有点甜,比超市的灌装纯净水强多了。林子里也遮阳,还有点点小风,实在惬意。
爬到15点40,才看到通常大家所说的警示牌,上面刻满了名字和各种留念文字,对照着上面的内容,实在是一种莫大的讽刺。环保也要以人为本,山川壮美,无人欣赏又有何存在的意义?敢于或者已经走到这里来的人,对于风险想必也早就有所预备,自担后果无需多言。
过了警示牌一路爬升,没人催促也无需追赶别人,按照自己的节奏爬升100米休息一会儿,不知不觉就到了山梁上,在2800火烧破已经能看到远处西侧的远山,那边就是从南滩上山的路线。山上草木葱郁,绿的耀眼,还有很多不知名的花,空气清新舒适,跟城市里完全是两个天地。
在2950的地方,看到有明显的水源,估计前边马上就要到2900营地了,顺便说下2900营地其实海拔在3000。果然继续前行没一会,就看到路边一处空地上有露营的痕迹,看了下时间刚到18点20,继续前进,看轨迹还有2公里的样子拔高200,决定今晚扎营盆景园。
这一段路迹很明显,顺着草丛间的土路一直前行,路上还遇见好几个可以扎营的平坦草甸,太阳也渐渐快落下去了,气温开始明显下降,在山下只穿了一件速干短袖,这会加了一件抓绒,一下子暖和多了。19点40,终于到达盆景园,太阳也快要落下,高山大梁,地平线向两侧无限延伸,这种景象,城市中的人是无法感受的。
先在路边的一处空地扎好帐篷,带的是knot的一款金字塔没带内帐,这季节应该可以了。盆景园的水在向西侧另一个上山的路上,不过并不远,路上已经把橙汁快干掉了,剩下一点倒在杯子里,空瓶子正好拿来打水。煮了米饭加上料理包香菇卤肉,感觉还挺好吃,饭后半个苹果,拍了几张照片天已经暗下来,就安心的睡了。
就这样第一天过去了,行走8个小时里程8公里拔高1400,感觉也没那么累,心想这是一个很好的开端,明天继续加油吧。









等再次醒来的时候,已经是早上五点半了,闹钟忘了关,正在叮叮铃铃的响,拉开帐篷一看,朝霞晨月初阳,外边天色已经快亮了,拍了两张照片,开火煮饭,速食米加8倍水,倒一袋菜,掰一根甜火腿,10分钟后就是一碗热腾腾的粥。吃过饭收拾装包,帐篷和睡袋居然没有凝结水,干干爽爽的,不用耽搁时间晒装备真棒。
休息一夜,体力恢复的不错,盆景园往前一段基本没啥爬升,轻轻松松就走到前边一公里的白起庙,零散低矮的石头堆砌的标志,千年已降,仍有人在铭记在怀念,这样的武安君足以称之为伟大了吧?
过了白起庙,前方就是导航架了,顺着路迹经过几个石堆爬上一道石海,终于看到了他的真容,几根木头相互依靠堆起来,这么普通,但他在这3480米的鳌山之巅,就成了当之无愧的象征和标记,注视着每一个来到这里的人。
空荡荡的大梁上只有我一个人,没什么好驻足的,继续前进吧。沿着大梁左侧边缘向东横切,路上经过几处草窝子,水源挺多,但估计都是季节性存在。因为没有走普通的路迹,在草棵子里前进还是要小心些,高低不平,不小心就容易崴脚。往南是去二十三公里的路,还能看到不远处的新导航架。
因为这段几乎都是平路走得很快,不到10点钟就来到了药王庙,巨石不言,功德万古。拜了拜这位大佬,休息一会儿喝口水,继续前行。还没到麦秸岭跟前山势已经有些陡峭了,北边的山谷中已经飘起了一些云,山比天高真的如此。
麦秸岭别称刀劈梁,极言其险峻,初走此处的人确实会有这种感觉,不敢冒险,稳着脚步一点点的往上爬,偶尔过大石头,更是伸手扶稳身边的着力点,才敢迈步,爬到山顶3500,已经12点50了,这里就是著名的“留下胸罩”。两条腿已经开始感觉有点酸痛,不过已经可以清楚的看到山下的水窝子营地,也就没有多休息,继续顺着山道向下前进。
山顶离水窝子垭口大概1公里,看路边的情况,曾经挺多人在这里扎营。不过往下一点的另一个营地在一个低洼处,四周有树木,水源也近,我还是选择继续前进500来米,到下边扎营。毕竟时间虽然还早,但前边的几道梁都不是那么好过的,到2800还有10公里不走夜路肯定过不去了。
水窝子营地依然没有其他人,这是一个小平台,水源在东头,西边是大片的草地,只有一点点坡度,正好无需担心地面积水。一个人独享整个营地,想怎么扎就怎么扎,麦秸岭和飞机梁像两只臂膀,把这小小的帐篷护在胸前,有一种无与伦比的安全感。
晚饭照样是米,不过菜包是黑椒牛肉,料理包是随便拿的,每次打开都像在抽奖。吃过饭时间还早没事干,就在营地转了一圈,发现其实没多少塑料之类的垃圾,最多的都是气罐。大概都被集中起来烧掉了吧?营地中间有一个明显的火堆。气罐我确实没能耐背下山去,也只能遗憾的看着它们堆在这里了。
天有点阴,正好又在两个大山之间,无聊躺在帐篷里,不知不觉就睡着了,醒来都晚上9点多了,天上开始下起一点点很小的雨,帐篷被打出啪啪的声音,绵绵的,从里边能看到外帐上芝麻点大的水珠。雨只下了十几分钟就停了,有微风,但听声音,垭口上边风应该挺大的,幸庆自己营地选在了下边。
翻看了下轨迹,里程已经20公里了,明天开头就是飞机梁,拔高差不多300,对比一下今天的麦秸岭强度还是挺吓人的,好好休息,准备明天啃下这个下马威。躺下就懒得出帐篷,也没记得拍照,只是标记了一下水源,独行就是我眼看我景,拍照分享的欲望自然很低。






这次早上醒来是6点的样子,没有日出,天还是阴的,帐篷有点湿,还好不严重,搭在旁边的小树上,没多久,就被风吹干了。吃过饭早早就出发吧,三塔三梁都说是鳌太最重要的部分,今天开始就要开始踏足最核心的路了,希望能够顺顺利利的走完这段里程。
飞机梁确实挺难,1.5公里拔高300,开始爬就感觉不一样,上了垭口走到山脊线,风大了起来,估计有4到5级的样子,衣服早上出发就穿有抓绒,所以并不冷,相反正好让热起来的身体散热。开始的路是草地和小树丛,过了一半的时候,开始有石头堆,独行安全第一,所以速度开始慢下来,收起登山杖,手扶着石头一步步往上爬,大概8点半上到山顶。
山上的风,这时候反而小了一些,翻上山顶最高的石头,再往前走两步,就看到那个不锈钢的遇难山友纪念碑,每一个路过的人我想都能明白他背后的意义,命运的每一份馈赠,都在暗中标明了价签。我来到,我接受,人们内心深处同时存在着对危险的恐惧和渴望,就像远古时代,我们的祖先第一次看到火,这也是山友们前赴后继踏上这条路的核心驱动力吧?
梁1往前到梁3比飞机梁要稍简单一些,天气还是阴,还起了一点雾,不过影响不大,路基本是在山梁侧面横切,有些地段比较陡峭,需要下探再爬升,看数据拔高都是100到200米,但实际上可能要多出一倍。昨天的雨看来没影响,石头路面还是干燥的,不用担心湿滑,所以走起来还比较顺利。只有梁2山顶的地方有一大段石海,石头很大,爬起来挺费力的,步子必须跨的大一些,有点危险
路上经过一个石台,轨迹标记的是老边墓,网上也有说是在东塬那边,不管是哪里,终归是一份寄托哀思的心意,在这里休息一会继续走,快到梁2的时候忽然看见前边有两个人,穿着迷彩服,原来是保护区的工作人员,上来取野生动物观测资料的。山上有好几处地方都有监控,定期收集资料。年长一点的那个认真的给我告知了一遍鳌太禁令,然后说这次就算了,千万注意安全。还问我要不要等他们回来一起下撤,前边营地可以直接下到核桃坪。我不好意思直接拒绝,就说我到营地再说。
告别他们之后,又翻过最后的一道梁3,就能远远的看见山间的一大片草甸,那里就是2800营地。从梁3下降,穿过树林,这一段路况还不错,大部分是明显的土路,只有少数一点乱石堆,看了下时间才14点,也不着急赶路,天气这时候好了些,云有点散开了,没那么暗。继续前行大概2公里,出了树林就到了2800营地。
这个营地很大,两座山的垭口从东到西都是一整片草甸,碧草茵茵。我在刚出树林的地方扎下帐篷,水源就在旁边约30米的地方,有一条很明显的小路,水源挨着一个小树林,有之前路过的山友在那里扎营避风痕迹,不过今晚天气看来不错,草地上扎营视野比较开阔,就没过去。扎好帐篷,已经差不多15点半了,躺着舒缓了一会腿脚,一路上上下下10公里路程看似不多,但石海山路真的太耗体力,歇了一个多小时,保护区的两个人从山上下来,再次要求我跟他们下撤,最后我也没答应,只是问明白了下撤路线详情,他们才走。
这时候已经差不多18点了,准备开始生火做饭。正好树林里又出来了两个背着大包的山友,大家打了个招呼,把帐篷扎在一起。他们原来是网上约好来的,河北广西江苏,一行6个人,比我晚出发半天,3号凌晨三点进山的。又过了一个小时,后边四个也赶到了,还有两个是女生。晚餐还是米饭,今天的菜是鸡肉的,不是太喜欢,不过还是要吃好了,最后一个苹果,加餐。给水袋加好水,2L水里又加了100克葡萄糖粉,明天要爬金字塔,第一个山头就有500米的拔高可不开玩笑,肯定比较累,能量补充是关键问题。
吃过晚饭,估计都比较累,也没什么心情聊天,很快就都钻进帐篷各睡各的了。睡觉之前,天气还一直不错,但睡下没多久,忽然下起雨来,噼噼啪啪,下了半个小时,停了一会,又下一阵。我看雨不大,帐篷地钉风绳都打好拉紧了,应该没问题,就继续睡,很快雨就停了,后半夜估计也没下,以前看的资料也提到下午和晚上容易有雨,看来确实没错。









天亮的时候,旁边帐篷的帅哥先醒,我听到声音也赶紧爬起来,心想跟他们一起走肯定会安全稳妥一些,人多比较好。早上没有煮粥换成了米饭,吃饱一点加把劲,金字塔走过去路程就没多少了。边吃饭边问旁边一个叫小酷的帅哥,他们今天的打算。他说今天要走到东塬,也就是走塔123加上九重石海。因为西塬营地没有水源。我本来计划的是和今天一样,只走到西塬就休息,下午两点左右就能到,整个后半段花3天的时间走完。可是如果西塬没水,也是个麻烦。算了一下时间,西塬到东塬5公里,如果不像梁123那样走走歇歇,天黑前走到东塬应该还是可以的。这样后天再走一天就能出山了,也不错。
吃完饭,很快收拾好东西,但他们还在做饭,我想自己速度没他们快,就打了声招呼,先前面走,尽量多赶一点路。毕竟人家两天走了我两天半的路,肯定能赶上来的。小酷说没问题,他们吃完饭就来追我。让我前边走,不用管他们。于是7点整,从2800营地出发,开始今天的路程。
金字塔开始的路,并不是直接就拔高的,而是一个缓坡,从树林中穿过,上升100米左右到达一个平台,然后是石头和草地夹杂的路线,继续上升250米左右,到达叫做南天门的地方,这里也是个不错的营地,有水有平坦的草地,其实昨天完全可以再往前走到这里扎营的,今天的路程会轻松一些,原来的规划后半段走3天,现在换成2天就有点赶。想多了也没用,继续前进。
从南天门往山顶的路,基本都是石海,走起来速度就有点慢,想想后边还有人跟着,也就没那么着急,走走回头看看远处的营地,隐约还能看到红色的帐篷,看来还没出发。等最后爬上山顶,看下时间刚好9点钟,并不算慢。天色比早上的时候更亮了一些,云也没那么重了,看来天气短时间肯定不错。连着几天赶路,今天爬升整500米,感觉也没前两天那么累,可能是适应了。
山上风还是有点大,没多休息,赶紧赶路,毕竟今天有15公里要走呢。接下来是第一和第二个塔,都不算太高,100来米的高度,虽然基本是石头,难度也不算太大,只是塔2之前有一个比较大的下探,还要再爬上去,这段路迹不是很明显,还有几个陡崖斜坡,过了之后就比较好走,塔3还不用登顶,从侧面直接就切过去了。从2800营地过塔123这一段,路程比梁123要少2公里左右,除了刚开始的金字塔拔高厉害,总体感觉要更让容易一点。
过了塔3之后一路下行,很快就到达西塬营地,西塬比起2800营地要小得多,也没有水窝子那样的避风点,但是水源还是有的,扎营点往下边50米左右,有一颗明显的树,树下就是水源,只是上下的路比较陡也不明显,挺费力气。大部分人应该都选择翻过石海去东塬了。
一直没等到后边的人追上来,在九重石海下边又等了差不多半小时,看着时间已经过了13点,继续等的话,时间可能会比较紧张,决定开始攀登石海。石海基本是鳌太线上公认难度最大的地方,一公里内爬升整整400米的大石坡,看不到路迹,没有参考,完全靠着自己的毅力登顶,身体一旦疲惫,出事的可能性就更大,非常危险。
幸好今天的天气还可以,整理了一遍东西,收起登山杖背好包,朝着高高的山顶开始爬升。这种大角度长距离的石海确实非常厉害,没爬多远,就喘的有些难受,昨天准备的葡萄糖水,在爬金字塔的时候喝了一点,后边天气不热,没消耗多少,现在派上用场了。爬升几十米,就找个平坦点的大石头歇一歇,喝口水缓缓,感觉好一点了,再继续前行。
爬到差不多一半的时候,才看见西塬的草地上出现一个红点,估计是后队跟上来了,心里这下有了底,继续慢慢地往上爬,偶尔能看到以前的山友叠好的玛尼堆或者长长的树干,这些都是可以参考的攀爬路径。还有一些石头上会有比较明显的踩踏痕迹,跟着走能够减轻自己寻找落脚点的难度,快到山顶的地方可以看到一根树桩,上面被人裹上一件橙色的雨衣,非常明显,提示大家马上就到顶了。
穿过雨衣点,再往上几米就最终登顶了,山顶上两根木头斜靠在一块,有点像鳌山的导航架,从山顶往东看,是一条长长的山梁,远处隐约能看到灰白色的石头河流,那里就是东塬。回头看后队还没跟上来,不想等了,已经16点10分了,天黑之前必须赶到营地,前方还有3公里多路,不敢继续耽搁,稍微休整,缓一缓双腿,开始继续前进。
从石海顶上到东塬一路基本全程下降,不过经过一天连续的爬升,这会身体已经比较累了,下山也快不起来,就这样一直坚持着,终于走出树林到达东塬的时候,已经18点了。
刚踏入东塬草甸的地方地势比较低,草地很多渗水的坑,踩上去就有水冒出来,肯定是没办法扎营的,只有穿过整个草甸,走到对面东边的山脚下,这边比较高,才找到一片干净平坦的营地,这时候,已经累得快走不动了,直接把包扔在地上,躺上边歇了半小时,才感觉好了一些。正准备扎营,就看到对面树林里走出来了一个红色的身影,后队终于赶上来了。
可是等走过来的时候才发现只有小酷一个人,原来他们早上刚出发,就因为速度拉开了距离。刚开始两天,速度慢的还能努力跟上,到今天,终于不行了,等发现的时候,已经彼此隔了两个塔的距离,后队估计只能在西塬休息了。联系之后,才知道后队还有队员肚子不舒服,速度更是快不起来,让我们先走,他们4个人在后边晚一天行程。
现在东塬只有我们两个人了,搭好帐篷,开始煮饭,这时候,太阳突然露出来了,云也迅速散去,夕阳照下来,正好晒在我敞开的帐篷里,心里感觉这绝对是个好兆头,最难的路程已经全走过来了,希望明天顺利走完收尾的这段路程。因为这是最后一晚了,明天就能到大爷海,身上背的东西没必要继续保持,把剩下的菜包和火腿肠加在一起煮了一大碗粥,比起吃了几天的米饭,有汤水的粥,自然好入口的多。吃完饭,两个人没事干聊天,才知道小酷走过很多著名的路线,念青东狼塔大小五台,是名副其实的牛人,装备也很厉害,一个粗苯帐篷比我所有装备加起来都值钱,全套装备也才不到10公斤。轻量化玩的特别好。







这一晚,天晴云淡,无风无雨,早上起来,大太阳高挂东方。两人兴致满满吃饭收拾东西,依然7点钟出发,从东塬开始前往万仙阵,这一段一公里多,拔高400米,但是走起来却是比石海那样的简单多了,一路就是草坡,除了路线弯弯扭扭经常出人意料之外,真的没啥难度。人们都说这里是迷魂阵,最容易失踪出事,可现在天日昭昭,阳气爆棚,啥灵异也出不来吧?一个小时就登顶结束,山顶是大片的石头玛尼堆,风景还不错,就是太阳太晒了,而且眼看就要出山了,也没啥心情逗留,拍了几张照片,继续匆匆前行。
万仙阵往东一公里就是雷公庙,路过只是扫了一眼就继续前进,东跑马梁六公里路到大爷海,一路石头,不过这里石头和前边山上不同,前边的石头都是一块一块的,形状高低凹凸不平,走路要随时小心脚下,这里的石头基本都是石板,一路走过去轻松惬意,十几分钟一公里,翻过东跑马梁上一座200多米高的漫长上坡路,拔仙台高耸的身影就能远远看到了。
绕过最后三官殿山头,下切来到二爷海垭口,时间刚刚到10点20,我们决定先上拔仙台,到了这里,就属于景区范围了,路边的指示牌一下子多了起来,从二爷海垭口向上攀登,经过神山和太白山两块石碑,走过山顶大梁,终于来到拔仙台之前,把包放在路口,轻装登顶,已经有昨天夜宿大爷海的人清早起来登顶下来了,我们在3771和拔仙台石碑处打了卡,下来背上包,沿着大爷海东侧陡峭的碎石坡小心的下到大爷海湖边,湖水清澈碧绿万年不变,湖边就是大爷海接待站,在这里,吃上了美味的酸汤面还有冰可乐,几天的艰苦之后,这真是人间美味啊。





休息到12点,开拔朝景区前行,八公里石板路,难度几乎没有,但毕竟长度在这里,走的脚底板疼,经过大文公小文公,终于在14点40,来到最后的终点天圆地方索道站,可惜索道跳闸需要检修,只能等待。小酷还请我吃了水灵灵的大番茄,还没吃完,就恢复了通行,索道下降转景交车,16点20,终于到达太白山客运站。
乘坐最后一班大巴回到西安已经晚上20点40了,匆匆洗漱一下就赶紧休息。今天一早醒来,去医院取回报告,万幸一切正常,医生说可能是西安近郊气温太高湿度也大,引起的身体不适,没什么大问题。其实在盆景园第一天就有这个想法了,这次玩了个自己吓自己,但是又何尝不是幸运呢?身体健康平安顺遂,连别人走来战战兢兢的鳌太,我都如履平地的走过来了,还有什么比这个更好的事情?
最后只想说一句,愿每一个山中行走的人,顺利回家,愿每一个世间行走的人,平安喜乐。
( 本文作者 : sennic )
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chenqizhu 发表于 2022-3-20 12:40:51 | 只看该作者
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