搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
快捷导航

跳出保护区在历山探适合多数人走的线路—第三天被虐了

优鞋网 发表于 2021-4-16 09:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

今年会在历山保护区外走一些线路,风景优于混沟、徒步难度降低。这里很多地方可走,与河南省济源市交界处的大山里,有很多适合徒步的线路,走的人极少。此次探路从垣曲县滋峪河开始,途经佛云山—疙斗腰—许家窑林场—不落地—河底河—落凹村—李家河抵达历山村后坐客车返回。历山的落凹村可走阳城县的云蒙山,是我这次探路的重中之重,也是我第三天被虐的地方,落凹村的顶幔山和河南济源共有,也就是两省交界处。这里的山和混沟一样复杂,混沟山脊之间不连接,徒步多在沟底部行走,落凹村去蒙蒙庙的线路一直在山脊行走,和混沟相反沟底是行不通的。这一段和混沟的虐是相同的,有些地方必须找准否则就是绝路,如果没有向导带路,外人是很难找到路的。我这次在途中多次向本地人咨询情况,知道不知道的都是说你找不到,太危险了去年不就有一人采药在皇姑幔失踪等。在落凹村分别向两位走过这条线的当地人询问,也都说你找不过去的,你一个人敢走表示怀疑?当告知这几年我经常自己在混沟一带穿行,山中有一定经验后,交流就顺畅多了。混沟对他们来说神秘、困惑,想知道了解一些,于是我跟他们讲混沟如何,他们两人也都给我指了路,并讲解了这附近山上的一些情况。安全起见我留了其中一位的电话,最后在距离蒙蒙庙已经很近的地方止步,返回落凹村后分别又找到两位聊了聊,探每条线路很难一次成功,这次已经很顺利了。
    时间:2021年4月8日—11日
    地点:山西省垣曲县历山
    人员:8569

总结:本次重装徒步从小山开始,抵达滋峪河时间4月8日12:53开始徒步,11日14:03坐上历山到垣曲县城的客车徒步终止,徒步62.62公里,海拔最高1743米、最低222米,累计爬升3865米。沿途距离人类聚居区均不远,95%的路段有手机信号,有点难度的路段约20公里,其余42公里走就可以了。无人区——考虑自己的能力就好,担心野生动物主要应该是心理问题,我认为完全没必要,应该考虑尽可能少惊扰野生动物。有人区——麻烦会多一些,甚至会有生命危险,这次就和死神擦了个肩,具体后面再聊。

D1 4月8日12:53—18:50    12、27公里
    滋峪河村口有?六七水电站?时代性建筑标志,前滋峪河-后滋峪河离开河道开始上山,抵近佛云山脚前,一番判断后朝着能上山的地方搜寻到一条小道,近几年少人走荆棘密布但可以通过,以后再来要带把砍dao了。
    佛云山顶较平坦,海拔1100米。刚上山顶以小树、灌木、杂草为主,走一段后树木逐渐多起来,看到野猪活动的痕迹不少。穿过灌木丛发现一条可走农用三轮车的道路,沿着走不久看见远处有红旗飘扬,那就是佛云寺所在地了,佛云寺在垣曲县英言乡界内,垣曲人当年革命比较彻底把它打砸毁了,荒废许久了。近几年以河南济源人为主对这里进行了简易修缮,建庙宇的地方景色自然不错,在这里拍了几张照片就匆匆赶路了。
    返回到三轮车道,经疙斗腰来到许家窑林场。这里有林管点,水源就在林管点跟前,现在几乎一年中也没什么人到这里,现在还是防火期内,询问的比较多,要登记的。和林业管理人员聊得不错(主要近期就我路过这里),对方刚做好晚饭邀请我一起吃,我拿出烧鸡就一起边吃边聊,当晚就住在了林管点屋内。
    佛云山可重装休闲两日、可轻装一天徒步,当然也可作为起点去更多的地方,至少有三个方向可以上山。看到这个帖子日后有去者,请把自己携带所产生的垃圾带下山,不要把这里玩废了。

找到路,拾阶而上

佛云寺现在主要是河南省济源人在复兴  
   D2  9日7:28—6:15    26、18公里
    早起谢过护林员离开许家窑,两、三次看见小路没走最后还是顺着三轮车路前进。约一小时路边遇到人,看到我他神情有点怪,不断问我从哪过来?我的同伴呢?知道就我一人后放松了一些,这时虽不知什么事,但感觉他肯定有事。山中走了这些年知道如何和他们打交道,聊了一会他就告诉了我实情,在我过来的方向他设了电网,我没走近道、也就没走麦地,他看见我一个人时害怕的要命,以为我的同伴出事了,他说现在这里不应该有人来,你这会从那边过来,刚才把他吓坏了。我跟着他去看了设备,他用一木棍把电断掉,啪的一声还是挺吓人的,他说牛都可以一下电死,然后边收线边说你看野猪把地都拱成啥了,我问为啥收了,他说真出事就完了。我看布的线一眼都望不到头,他走的远了我拍了照片,小路过来会经过这片地,这东西确实危险,前些年电死的人中好像是操作者更多,有人的地方果然危险,难怪野生动物都要躲着人类。
    来到不落地,和路边一老汉聊有关问题,他说以前好多人都用这东西,现在不敢用了,我问有人在山中用夹子吗?他说以前有,说着还带我到他屋旁看别人下在山中的铁夹子,我问顺着沟能下到河里吗?他说走路多好,那条沟现在没人走你着背包不好走,要听人劝啊,尤其有今天早晨的遭遇。
    沿途下来没遇到车辆和人,到河底河看到一妇女在地里干活,询问后得知她就是从落凹村搬下来的,在那里住了几十年,但从没翻山去过蒙蒙庙,告诉我现在落凹村还有人住,到哪可以找走过蒙蒙庙的人再问。
    从河底河到落凹村先要经过英言乡林业管护站,沿途有三处放羊人居住点,全程看见一辆小车、一辆三轮车。公路一直在河道东面高处走,开始是水泥路面后面是沙土路面,还是沙土地走着舒服。下午快三点到达落凹村,先看到夫妇俩刚从河边回村里,平时不在村里住,听说我想从这里去蒙蒙庙,说你一个人敢走人这山里?前年他带河南十多个过去,你们背大包的走的太慢了,在这山中根本不行,就不知道那是路,有人带着都费劲,劝我别去。我说是本地人,保护区内我经常走,混沟也进过多次,山里我还行,通过一番交流后,他开始给我指路,先告诉我走山龛底的路,他媳妇说那边绕远了,你告诉他近点的直奔蒙蒙山路,他也指给我看了并说没走过的话较复杂,我说只要以前有路就好,边走边找呗,问他有需要攀爬较难通过的地方吗?他说有一个地方需要攀爬,那十几个人过那里时是他拉上去的,安全起见留了赵师傅的电话。走到后庄看见低处一院落内有两个人在聊天。你好!打个招呼他们其中一位说你走这么快,原来他就是半路开三轮遇到的哪位,我问他是前面的那道山脊一直往上走去蒙蒙山吗?又是劝说一番、质疑、交流后,他说这里只有这道山脊通蒙蒙山,可不敢走沟里,并带着我走到开阔地指给我看,和前一位说的一样。走到哪算哪呗,过不去就回来了,探路吗不走是不知道的,他说你真胆大,就怕你找不过去也找不回来了。上山脊前有条小河,需要在这里补水,根据他们的描述此路段大概需要4个小时,每次携带水都多,这两天太容易了,一路毫无难度脑中的哪根弦有点松懈了,只带了两升水就开始上山脊。
    没多久就找到了这几年在保护区行走的感觉(本就是历山),和前面走的路不是一个级别。没完没了的爬升,还需要不断地判断如何走,凭着经验以及他们的描述,两个小时后我左侧看见了一个小垭口(当地人叫作腰腰),往哪去的路迹更加明显,这也是他俩反复说的腰腰(关键点)。登上垭口看那边的沟没有任何下去的痕迹,我右侧就是我刚才上来的山脊也无路可走,左侧有一条路迹很明显,顺着走搭上另一条山脊,这条山脊是标准的大山山脊特征了,大树多几乎没有荆棘非常的好走,只是很快就往下走了,显然是不对的。在这条山脊上看向北边,中间没有遮挡直接看见一座比这里高的山,直上直下的悬崖峭壁像极了一堵大墙,应该是哪里,连接它的山脊在我刚过来的方向,看山脊基本是一条水平线延伸过去,但有很多的山尖串着,知道难度又上升级了。看手机离线地图距离蒙蒙山直线不到一公里,安全起见给留电话的赵师傅打个电话无人接听,给迷打个电话来到阳城已是他的地盘了,迷说他没走过那边,他走的是常规线路上的,由于探路我不知道具体几天能到这里也没提前和他联系,明天是周六他计划去横河镇和济源交界处山中徒步。挂完电话我想看看这么好走的山脊能走多远,顺着往下走了一段,一直都很好走,方向是山龛底,但不能往那边去啊,又爬升回到刚才打电话的位置,这里较平坦,今夜就在这扎营了。
    这道山脊周围几乎无遮挡,帐篷扎好后又反复检查了风绳,头顶树杈也看了没有隐患,还不到7点已开始起风了,钻进帐篷坐在睡袋里穿着羽绒衣隐隐感觉到山风的凉,迷打来电话询问情况,告知已扎营、明早再寻找小路。再次打了赵师傅的手机,听他媳妇的声音在喊他听电话,和他描述了我的位置,我现在走的是一条野猪路,也得到了他的证实,明早返回到小垭口要在左边稍高点的地方找路上山脊。通完话吃饭,水不多了没办法煮面,馒头、牛肉随便吃了点,风越来越大、越来越冷了,山脊上的几棵大树能减弱一点风速,扎营山脊的原因帐篷底部形成了穿堂风,温度低、风一直在变换方向不停地吹,周围没有小动物活动,野猪会在这天气来这里吗?

注意安全、远离危险!

D3  10日8:44—17:36   7、56公里
    四点半就醒了,胳膊伸出睡袋立马感到风的凛冽,继续躺着聆听周边的动静。陆续的各种鸟儿开始鸣叫,一只啄木鸟嗒嗒嗒不停地到处敲击树干,我在高处通过帐篷底部的缝隙,可以看见两边山坡很大的面积,六点四十分风突然一下没了,穿好羽绒衣裤四周看看,早晨的一切都是美好的,离我帐篷不远处发现了野猪的新鲜蹄印,几乎贴着我布的防线下坡走了,夜晚风吹的这么冷还瞎溜达。
    前两天太顺利了,今天没多少路了,还有一点水,吃了个小面包,鸡蛋炒木耳吃了点,把水全喝了,计划到蒙蒙庙后正式做饭。历山大山中的路知道和不知道太重要了,(当年舜王坪—后河水库哪次大型户外活动用时15天通过,我这些年熟悉了几条线路,进混沟或不进混沟快穿均在一天内可以完成,有些地方只有一个点可通过,找不准是飞不过去的。)结果就造成今天没水一战,在山脊上近9个小时没喝水。
    快九点出发,返回垭口找到小路上山脊,开始路迹清晰没啥难度,好景不长往后路不在山脊左边就在右边不断地切着走,动物小径也多,由于第一次走要不断判断,其中爬了一段悬崖(以为是它们说的需要攀爬的地方),二三十米上去发现不爬也可以上去的,但在下面却找不准。距离蒙蒙山越来越近,感觉越难了,在上一个山脊时特别费劲,把包等全放在一半的地方,徒手上去探路,这道山脊只有二十多米就到头了,再看对面的山脊直上直下,要攀爬的莫非就是这里?和箭扣的鹰飞倒仰差不多,有一次在鹰飞倒仰遇到堵车,我们团队协作是从崖壁直接爬下去的。长城段攀爬手脚都有着力点,只要抓牢就没问题,可眼前的崖壁无论如何都不是我能过去的,可环顾两边都是不见底的悬崖,无路可进只能转身。
    上来不容易,回到放包的地方,觉得背着包往下攀危险,想用绳子把包先顺下去,可试了几次因角度的问题,包到不了能放稳的地方,一撒手包就会滚落拜拜了。决定我先下一段,用绳子再把包往我身边拉,用手接住包,首次操做顺利,再次右手抓住岩石左手拿包,突然失去平衡右手脱离抓点,身体向后倒去,心中非常清楚下面是一个小土台,左右两侧都是悬崖,如果偏右侧会直接掉下悬崖挂掉,左侧会翻滚而下。最后我躺在台子上笑了,背部倒在了台子上那边都没偏,身体也没啥不适,有惊无险。不过脑子里立马决定,今天往回返了,站直了看见我来时的山脊东侧有一条较清晰的小道,还需要再下一截才算着陆,小心翼翼的先把登山杖扔下去,安全下地后,思索是西侧原路返回呢?还是顺着新发现的东侧返回呢?好奇心的驱使下走向东侧,走了一百多米这条路又向下了,这显然是回不去的,再走又折回眼看着路迹又往沟心走去,没水晚饭没吃好、早饭没吃,此时感觉体能有问题了,有几十米不想走了,直接到沟边看了一眼有点心悸,后悔应该顺原路返就好了,看了时间中午12时再次决定原路返回。
    返到小垭口需要再上到另一条山脊,状态不好头脑也不灵光了,看到有一瓶子插在一棵小树上,瓶子附近小路清晰顺着就拐了,百米左右我就发现走不了,这时一看我在的陡坡上有好几条路,可是上下都试了均过不去,掏出手机看轨迹发现附近已是一团乱麻,屏幕上显示轨迹记录异常,把包卸下再找折腾了半小时无果。冷静!头脑里捋了捋昨天如何上的这个小垭口,在什么位置看见的这个瓶子,明白了不是在瓶子旁边拐的。退回到瓶子跟前继续向下看见了路,上到这边山脊知道一直下就可以了,但今天长时间没水,状态越来越不好,下坡两条腿也迈不开了,还不停的脚下打滑,腿力不够了,只能缓慢的下行。今天不到8公里的路走了近9个小时,17:36到达水边,喝水、做饭、休息,天开始暗下来了,找了一老乡住在他家,通过聊天知道了我昨晚住的山脊是饿虎腰,最后返回的地点是刀背山(或是倒背山,当时没问是哪几个字),东侧那条路就是去蒙蒙庙的路,已经到蒙蒙山跟前了,越过沟顺路迹绕上山就是了,好吧安全第一!挺好的。

饿虎腰扎营

D4  11日8:53—14:03    16?60公里
    两饭、一觉后满血复活,早起又聊了一会,了解了更多附近山中的情况。快九点出发,今天一路景色不错,顺路下到李家河,顺河道一直走到历山公路边,徒步完成。

最早是历山乡政府办公地、后作为宾馆招待游客,现在小学也停了。

佛云寺

现代人新做的小庙

山顶小水潭

佛云山山顶俯瞰英言乡

佛云山顶树林道路

野猪打泥的地方

佛云山山顶

仔细辨认,隐约看见有红旗的地方就是佛云寺

许家窑林场

工作人员日志记录

电着必死

铜矿所在地

( 本文作者 : 8569 )