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偷渡西沙群岛归来 下一站南沙群岛(毒帖!慎入!申请精华!)

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优鞋网 发表于 2016-2-19 14:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
西沙群岛,那片遥远的海疆,从儿时的电影、课文中就出现的美丽海域,终于成为了眼前触手可及的美景。
经历了往返近48个小时的骇浪颠簸、晕船呕吐,当我庆幸终于离开不停摇动的甲板,踏上陆地时,却发现自己竟然不适应在陆地上行走,深一脚浅一脚,仿佛还停留在船上的状态。
西沙群岛所有的美景、淳朴的渔民,都让我如此陶醉,如此留恋!
这次的旅行非同寻常,刻骨铭心,醉生梦死,西沙的一切都让我中毒太深,据说解药藏在西沙的那些海岛上,看来,西沙还得再去一次,再去一次啊!

像往常一样,从这个叫做北京的地方飞向美丽的海南岛,这次与以往任何一次旅行都不一样,将要乘坐一种叫做船的家伙出海,听说还是木制的渔船,兴奋、开心、好奇、纠结、忐忑,等等一并袭来,组成了一支出发进行曲,在沐浴着晨光的心间来回荡漾。
南航的A380,传说中的巨无霸,绝对比麦当劳里的那个有型,身披金光,霸气十足!
可惜了,这不是飞海南的,我乘坐的A330,比起这个家伙,寒酸啊!

登机就睡觉,惯例!眼睛一闭、一睁,还是在天上,再一闭、一睁,海南岛到了!
4月的海口已然湿热无比,吹着微微的海风,晃晃悠悠来到了市区。
05年至今来过海南五六趟,海口几乎没有任何变化,交通依然混乱不堪,只是原来满大街的摩托车变成了清一色的电瓶车,在大街小巷横冲直闯,真是佩服海南人的车技和耐心!

吃,旅行的一个永恒主题!
文昌鸡、东山羊、加积鸭、和乐蟹号称海南四大美食,均已尝遍。海口街头巷口那些本地人光顾的大排档才是真正的美食聚集地,简单挑几张这次吃过的东东,出海之前吃饱喝足,到时候晕船呕吐才有体力啊!

正题,正题,扯了半天都跑题,出海的时刻即将到来!
夜色中的港口一片祥和,殊不知再过1个时辰,待到风高月夜之时,我等将随船潜入夜,悄悄向西沙海域进发!
深夜23时左右,船只出发了,如果一切顺利,将在24个小时后抵达西沙海域。
几乎在所有的影像或文字资料中,海都是唯美和浪漫的代名词。然而当渔船驶出港口,理想和现实的差距渐渐拉开。
船长说这次我比较幸运,海况还算不错,寒流刚结束,台风季节还没到,所以没有大的风浪。尽管如此,半夜在深海,浪也达到了1米多高,躺在船顶的甲板上,来回晃悠。
夜深时,呼啸的海风夹杂在孤单的马达轰鸣声中,听起来格外恐怖。海浪一声声打在甲板、船身,偶尔还夹杂着雨点飘来,机房也飘来是刺鼻柴油味严重刺激了我的神经,在支离破碎的梦境中晃悠到天明。

晕船,是必须的,出发前为晕船做了充分准备,买了晕船药和晕船贴,不过为了体验晕船的奇妙感受,这些东西都没用上。
天将明,海浪依然不减,干脆起床站到船头甲板去吹海风,看海上日出。

驾驶舱位于船只顶部,摇晃也最厉害。而机舱工作人员常年要在震耳欲聋的噪音中工作。
一下到底舱,各种机器一同工作产生的震耳欲聋的噪音迎面袭来,船上无时无刻不在的噪音原来是从这儿发出的。
几十吨的渔船在大海中,如同一粒尘埃,严重的颠簸摧残着我,船体有时候倾斜近20°,晕得厉害,没撤,日出是看不下去了,爬回甲板继续平躺,船工说,即使在海上工作了几十年的老船员有时候也会晕船。
同行的哥们问:“晕吗?”
答:“晕!”
又问:“想吐吗?”
答:“想,可我舍不得,昨儿吃的,鲍鱼!”
船工过来喊我去下层船舱吃饭,挣扎着爬到船舱里,一股刺鼻的柴油味袭来,连滚带爬又回到了上层甲板,脑袋伸向大海,眩晕加反胃,开吐。
吐完靠着船舷坐在甲板上,舒服多了,当时心里就想,回程也是同样的航程,我靠,没法活了。
船长说:晕船是避免不了的,吃了东西,吐了,那就再吃……

在轰鸣的马达和颠簸中度过一个白天,晕乎乎的躺在甲板上,船上的生活可想而知很枯燥。
大海上一切信号都消失,不能上网,手机也只能当做闹钟用。心里琢磨,从来没有过的体验,连续躺着超过20多个小时,突然又想到还有回程,瞬间心里那个凌乱啊!
天色暗下来,远处海平线上隐约露出了一个灯塔,啊,是北礁!激动的差点内牛满面。
过了北礁,到西沙就只剩下不到5个小时的航程了,亲,你们能体验兄弟我此刻的心情么!

继续平躺,船体从灯塔旁悄然驶过。
航标灯塔,在儿时的印象中,就是一位老人孤独地坚守在塔顶,日复一日为过往的船只指引前行的航路。
从内陆前往南中国海,第一站是北礁灯塔,这个灯塔作用十分重大,过往船只都要通过它来核对航海参数。
塔高23米,顶灯射程能够达到15海里。
远航过的人都能理解,在黑夜中的大海上,远方的灯塔就像家一样温暖。

从日出到日落,又一天过去了,西沙越来越近!
在大海上,无风三尺浪,看似平静的海面,船体还是来回摇晃。
在白天的航行中,偶遇了海豚,共三只,远远地露出灰色的背鳍,突然跃出海面,优美的划出一道弧线,落水后便消失了!

日落的过程无法用语言去形容,绚丽的色彩用任何镜头都难以表达。
黑夜又将来临,从出发到现在,已经过了23个小时,西沙海域,我们终于抵达了!


天黑了,无法登陆附近的岛屿,船长说明天早上涨潮后再登岛,今晚继续在船上打发时光。
整整睡了近24个小时,现在精神亢奋,钓鱼是船上最普遍的娱乐活动。
船工打开船头的照明灯,大伙开始钓鱼,各种钓具齐出动。
有用杆的,有用卷筒的,有的直接攥着一根鱼线,都能钓上鱼。
钓到的都是些稀奇古怪的鱼,生活在内地的我们基本上叫不出这些鱼的名字。
不到一个小时的功夫,已经钓上来几十条鱼,生鱼片敞开供应,渔获在甲板上直接加工,很美味,像嫩牛肉一样,入口即化。

太阳再次升起,美丽的西沙映入眼帘,海面深邃幽蓝,太阳从海中慢慢升起,一会金色的阳光遍铺满海面,海水也变成了碧绿色。
银屿岛,抵达西沙后见到的第一个岛屿,远远看去就像一道美丽的金黄色线条。
这个礁石岛面积只有0.01平方公里,海拔不足两米,随着涨潮,面积将变得更小。
岛上有几座渔民的棚屋,有些渔民常年驻守在这里进行捕捞作业。
今天我将登陆这个岛屿,在岛上浮潜、露营!

这些位于大海中的珊瑚岛,四周水很浅,我们的渔船无法靠近,只能远远的停泊在深海区域,依靠渔民的小船往返接送。
这种小船配备一个小马达,最大承载量6-8人。
渔民站在船上疾驶的造型太酷了,可惜我们没有这个平衡能力。

来西沙很仓促,几乎没有时间去整理装备,胡乱装了一大包就来了。
从小船上直接跳进海里,双脚浸入海水的那一瞬间,海水暖暖的,心都快化了。
由于西沙群岛没有对外开放,再加之其地理位置远离陆地,所以它的生态环境得以有效的保护,真正体验到了清澈见底、碧波浩渺的传说场景。

无数次看到马尔代夫、大溪地等著名海滩的图片,也无数次憧憬,来到西沙后,一切憧憬都是神马浮云,惊叹、激动、恍惚……

长期以来由于环境恶化、过度捕捞,国内很多渔场已面临无鱼可捞,海南也不例外,近海的渔业资源也近乎枯竭。
对于祖祖辈辈把大海当做粮仓的渔民来说,面前就只有一条路:去更远的海。
西沙的很多岛屿上都有常年驻守的渔民,每个岛多则数十人,少则3、4人。
他们每次出海驻岛作业少则3、4个月,多则半年、一年,甚至更长。
在这与世隔绝、杳无音讯的海岛上,白天与大海作伴,夜晚与星月相依,日出而作日入而息,简单、枯燥、寂寞,日复一日,年复一年。

捕捞上来的螺、鱼、贝等分类存放在这样的塑料框里,泡在海水中养殖,不定期就会有大型的渔船来西沙收购,纯天然无污染。

面对这样的大海,没有理由拒绝,不管你是否会游泳,都要跳进她的拥抱,与之嬉戏!

面对这样的大海,端着相机的双手都在颤抖,处处是美景,都不知从何处下手了。
同行的有两个哥们带了哈苏和大义617胶片机来创作,我只能借机摆个POSS。

碧绿的海水蔚蓝的天空让你无法控制自己身体对它的亲近,这里是绝佳的浮潜天堂。

一个猛子扎下海去,很多海洋的动植物立刻将你拥抱,那些可爱的热带鱼偶尔会调皮地“摩擦和戏弄”你一下,冷不丁也会窜出一条长达1米的不知名海鱼从身边缓缓游过,擦肩而过时还痞痞的斜眼藐你。
所谓的海螺、贝壳、珊瑚之类的暂且放下,还有更多的东西诱惑着你,鲍鱼、八爪鱼、海胆、海参、石斑鱼等等,知道名字和不知道名字的,以前看过的还是从未谋面的,数不胜数,都等着你去零距离地亲密接触。
水下拍摄,第一次尝试,借来同行哥们的佳能D10水下相机,尽情拍个够。
水下相机的色彩还原效果特别出色,也有用防水袋装着普通单反的,但防水袋的塑料折射率太差,拍出的效果也不太好。

第一天登岛后没有太多经验,赤膊上阵,结果强烈的紫外线让我吃尽了苦头,接下来的几天内都是长衣长裤、鞋袜齐全下海,还好保护措施及时补救,才没有晒伤,同行的好几个哥们浑身晒得像煮熟的龙虾,红通通的,两条大腿似乎穿了性感的红丝袜。

对于珊瑚,大家并不陌生,除了水族馆,大多见到的都是加工过的珊瑚石,这里的海底遍布活珊瑚,一猛子扎到海底,轻轻的拿起一块珊瑚体,软软的,触角还在蠕动,拍张照,再缓缓将它们送回海底。
这里的海水透明度高达几十米,岛屿周边因为有浅滩,海滩延伸出去50多米,水深大多是齐腰或齐胸。
一个人静静的浮潜在这里,大海、鱼儿、珊瑚等做伴,时间和思维都停止了,爬在水面上发呆,体验从未有过的感觉。

聊天、唠嗑、摆龙门阵……没有酒水饮料、没有零食小吃,大家就这样坐在珊瑚礁上,泡在海水中,一个下午的时光就这样悠闲的度过了!

既然是中国的领土,必定要有象征主权的界碑,西沙每一个露出海面的岛屿上均有边防等单位设立的警示碑。
风吹日晒,很多碑上的涂料均已褪色,在附近找到烧过木灰,涂抹上,才显示出那些碑刻上的国徽和说明文字。

岛上没有任何接待条件,除了孤零零的几座渔民的木棚,扎营是最佳方案,超级海景房啊,面朝大海,春暖花开!

傍晚退潮的时候,岛屿一侧从海平面上渐渐露出了一片金黄色的小岛,覆盖整座岛屿的都是细细的珊瑚贝壳的碎砂,如同海市蜃楼般的幻境。

傍晚,出海捕鱼的渔民回来了,今天的收成不错,光这条红鱼,就足足20多斤重。

海水退潮速度很快,原本潜水才能看到的海底逐渐抬出海平面,变成了成片的礁盘,夕阳映射在礁盘上,散发出炫目的金光。退潮后的海水似乎也平静了许多,浪花拍打礁石的节奏也很轻柔,美,要怎么说出口。

一天就这样静静的走向结束,坐在礁盘上,遥望北方,家,就在那里!

傍晚,在夕阳悄悄躲进地平线以后,夜空亦非平时所云的点点繁星,那种大小不等、交织相连、层次分明的星云恰似一幅立体的抽象三维图案悬挂在天际。
海浪早已退去,海风也平静得恍如催眠。整个空间的色彩也由泛黄、金黄、火红、亮紫、暗红在过度。


刚才提到今天出海渔民的渔获不错,除了大红鱼和一堆螺外,还有这些貌不惊人的石斑鱼,石斑在内地市场的身价动辄几百一斤。
但,在西沙,从渔民手中购买,低廉的价格仿佛回到解放前。

( 本文作者 : 中国老A )
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大叔 发表于 2020-10-18 20:23:56 来自手机 | 显示全部楼层
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