搜索
热搜: 活动| 交友| discuz|
快捷导航

敢问路在何方--无向导鳌太穿越记实

289 1
优鞋网 发表于 2016-3-22 11:50:00 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
前言
鳌太穿越归来已有20多天了,本不打算写什么所谓的攻略,但在经过一番思想斗争后,还是决定写点东西,如实的记录当时的所见所闻,所思所想,也希望能给以后穿鳌太的驴友一点启发。文笔有限,请各位看官手下留情。
对于我而言,此行感触最深的就是路,有迷途时的彷徨,有望山兴叹的感慨,有柳暗花明失而复得的喜悦,曾多少次,在心中呐喊:“路在何方?”也许鳌太本来没有路,走的牛和驴多了,才有了所谓的路,在鳌太,路只是一个概念,在石头上跳跃时,望着山顶,眼前就会浮现一条通往山顶的路,当遇到巨石难以逾越时,退一步就会峰回路转。因此,只要心中有路,草地、树林、石海,甚至峭壁都是路,都是通往成功的路,鳌太如同人生,没有一条规划好的路,只要目标定好,条条都是路。
此次穿越的主力军是秦岩率领的9个人的大部队,也借此机会向帮助过我们、感动过我们、激励过我们的兄弟们表示感谢,他们给了我们很多无私的帮助,他们的很多做法令我们深受感动,他们的很多行为激励着我们前进,也许他们看不到这个帖子,但是还是要向他们道一声谢谢,他们才是真正的主角和英雄。
我们是散兵游勇,绝对的配角。没有得到许可,主角就不介绍了,只介绍一下2个配角吧。
寂寞山野,老驴一头,有着驴一样强壮的身体和识途的本领,走过长白山,进过墨脱,大江南北的很多穿越路线上都留下了他的驴蹄印,而且历来是无向导穿越,有着多彩的户外经历和丰富的户外经验,是此行的发起者,散兵队的核心,领队兼队长,以及押尾的。缺点,做事筹划不足,没事喜欢另辟蹊径。

“呵呵,对防晒霜感兴趣的美驴可以与他多交流啊,瞧,人家多白啊,据说是用了XXXX牌子的防晒霜啊!(为避免广告的嫌疑,就隐了吧。不想被我曝光的赶紧过来啊,你懂得的。呵呵,哪个品牌不来,我就把它写上去)”
行跋天下,也就是俺,新驴一头,与驴能扯上边的只有驴一样的倔脾气,2006年开始了解户外,2010年国庆节实现了户外的处女秀-神农架老君山,今年“五一”为了测试装备爬了一次武功山,散兵队的开路先锋兼大厨。

百密一疏--鳌太穿越之准备篇
第一次听老驴山野说起鳌太,就对鳌太充满了向往,开始了对鳌太的关注,2011年的鳌太更是因为踏雪和牧野多了几分神秘和艰险。
今年年初,山野就放言8月份进行鳌太穿越,在鳌太的诱惑和其蛊惑下,我开始着手从多方面做准备。
首先是户外知识的贮备,尤其是野外生存知识。我是一个户外的新兵,06年开始接触户外,去年国庆节才迈出了户外的第一步,户外知识很贫乏,更没有什么经验可谈,而走鳌太必须有一定的户外经验和丰富的户外知识,只有恶补了。
第二是体能储备。近两年来一直坚持锻炼,自认为体能还不错,但在五一的武功山拉练时累得腰酸背疼(两天从沈子穿到明月山索道),尤其是第二天夜里,怎么睡都不舒服,半夜被疼醒多次,才意识到体能还是不足,因此在五一之后,每天都坚持锻炼2到3个小时,倒走、快走、慢跑的总距离在15公里以上,可谓是挥汗如雨。无聊时,想偷懒时,就用“装备可以比别人差,但体能不能比别人差”来鞭策自己。
第三是装备的准备。装备不是万能的,但没有装备万万不能。在8264、磨坊等户外论坛上边学习边淘装备,先后购买了登山鞋、背包、登山杖、头灯等等,用了不到半年时间,就将06年购买的所谓高性价比的装备全部更新,将整体重量控制在自己舒服的范围之内。最纠结的是相机的选择。原有的相机太老,相素太低,本该淘汰,但进什么机子,纠结了大半年。卡片机,单反,各有利弊,难以取舍。直到最后,看到网上驴友用普通卡片机出的片子效果很不错,再加上单反的重量及携带不便,坚决舍弃单反,选中两款号称卡片之王的机型lx5和g12,还是由于便携,选中小五,临出发前机子才到手,此次鳌太也是它的处女秀。
第四是食品准备。为了控制总重量,我尽量不带含水份的食物,每天按600到700克准备,分别准备了18袋速溶麦片(每袋30克),6袋方便面(每袋120克),1包挂面(500克),1袋大米(500克),6块压缩饼干(每袋230多克),2袋青岛钙奶饼干(每袋225克),1袋葡萄糖粉(400克)。餐饮安排--早餐:3袋麦片加100克大米,煮麦片粥;午餐:路餐,饼干或压缩饼干;晚餐:方便面加100克挂面;葡萄糖粉作为日常补充体能和战备粮用,冗余2块压缩饼干。
最后还有一项非常重要的准备,就是做功课。因为上网不便,功课就全面委托给了山野,由于对攻略的不熟悉,差点使此行以失败告终。
为测试装备的性能,增加户外经验,查找存在的问题,“五一”进行了拉练,结果是装备基本上经受住了考验,身体却暴露出了很多问题。第一天下午膝盖就开始疼痛,脚后跟也磨起了泡,第二天晚上累得浑身酸痛,睡觉时没有一个姿势睡着舒服。更要命的是,回来后检查出了腰椎间盘突出,我几乎崩溃了,以为从此就要告别刚刚开始的户外了。
所有物品收拾好后,上称一称,90kg,自己当时就乐了,2年前,不背背包也几乎是这个重量。背包、腰包共有20多kg,超过了18kg的心理承受范围,但是没办法,没有能再精简的了。
行程安排:武汉--宝鸡--塘口--螯山大梁--导航架--药王洞--荞麦梁--飞机梁--金字塔--西塬--太白梁--东塬--东跑马梁--大爷海--拔仙台--汤峪--眉县—西安—武汉。
路在何方--鳌太穿越篇
我们的穿越路线很传统,功略也是从网上当的,具体路线如下:
D0:8月4日下午乘火车,早上到宝鸡。
D1:8月5日上午,采购物资,从宝鸡坐车经眉县到太白县城。下午包车去太白县塘口。
15:05上山,晚上20:30,2900米营地扎营,耗时5个半小时。
D2:8月6日中午12:00从2900营地出发,经盆景园--导航架--跑马梁---药王庙--荞麦梁--垭口,晚上20:30多到达水窝子营地,耗时8个半小时。
D3:8月7日上午10:10从水窝营地出发,经飞机梁---梁1峰---梁2峰---梁3峰,与下午17:30左右到达2800米营地,耗时7个半小时。
D4:8月8日上午10:35从2800米营地出发,经金字塔垭口----金字塔--塔1峰--塔2峰--西塬,下午19:30左右到达西塬营地,耗时7个小时。
D5:8月9日上午9:35从西塬营地出发,经太白梁—大石河—万仙阵--跑马梁,下午18:00左右到达拔仙台山脚下营地,耗时8个半小时。
D6:8月10日上午10:00从拔仙台山脚下的营地出发,经拔仙台—大爷海—文公庙—缆车,下午18:30左右到达汤峪,耗时8个半小时。
鳌太穿越,我最担心的是鳌太的天气,没有向导,没有gps,物资又没有踏雪准备的充分,万一遇到恶劣的天气,就只好听天由命了。其次是自己的身体。前面说过,腰椎和膝盖都不给力,只要这两个部位有一个出问题就麻烦了。最后,还担心高反。因为以前从未爬过3000米以上的山。基于以上三点,对鳌太之行难免有些担心,甚至都有留下遗书的念头。虽然有些担心,但还没有惧怕的心理,倒一种“壮士一去不复返”的豪气。出发前,预防高反的药没吃,保险也没买,怕家人担心,悄悄地出发了。
8月4日下午15:35,从武汉站登车出发。山野买的是硬座,这可毁了俺的小蛮腰啊,全程近16个小时,俺坐了有2个小时,整整站了有12个小时,到了西安站后,人下的差不多的时候,俺享受了一下卧铺的待遇,占了个三人座,美美的睡了一小觉。
“瞧这两位,被围观了,还是掩饰不住内心的狂热”
“近十年没坐硬座了,车上的有很多站着的旅客。十年来中国的铁路高速发展,但是对于老百姓而言依然是买票难、乘车难,十年来没有太大的改变”

“瞧,哈拉哥睡得多香,羡慕嫉妒恨啊!”

8月5日早上七点多,火车基本准时到达宝鸡站。他们俩到售票厅买了13号的返程票,然后过早,采购食品物资。山野将买汽罐的重任交给了俺。俺带着山野的指示和攻略出发了,是神马攻略啊,“》》》》”,估计是不想让一般人看明白,上徘徊了半天,问了几个人,都不知道“绿蚂蚁”,看来蚂蚁应该改大象了,不然一般人不会知道啊。没办法,只好电话山野,告知向前至“红旗路”右拐,俺滴亲娘来,这么重要的信息竟然没有写,神人啊,俺相信了那句不知神马人说的至理名言“尽信攻略,不如无攻略”。经山野的指点,很快找到了“蚂蚁窝”,都9点了还大门紧闭。问旁边的商家,告知差不多该开门了,没办法,等吧。大约十分钟后,来了一头母蚂蚁,进窝,告知红罐17(据说是高山罐),蓝罐16,妈妈的,网上说15一个的啊?怎么涨价了?被告知进价涨了(后来得知,那帮兄弟昨天买的还是15,看来是要倒闭了,宰一个是一个啊)。没办法,人为刀俎,我为鱼肉,别无选择啊。看完气罐,又看了看帽子和雨衣(山野临时增加的任务),一个破帽子要142,还是女式的,很不爽。转身出门到了对面的“探路者”(对这个牌子也没什么好印象,不得已而为之啊),看到气罐,一问蓝罐13,红罐15,毫不犹豫的拿了一个红的(店里唯一的一个),5个蓝的,一共80,果断刷卡,后来才知道刷卡是多么明智啊,当然这是后话了。帽子和雨衣没有合适的,于是又返回蚂蚁窝,买了帽子和雨衣,顺便用蓝罐换了一个红罐(也是唯一的一个了)。在此提醒各位驴友,一定要提前联系好店家,预约好气罐和取货时间。
出门拦的,直奔汽车站。刚刚上车,悲催的山野(现在怎么觉得像个日本名字啊)又来电,问到哪儿了,到太白的车已满,马上出发。妈妈的,前面跟我说买了10点整的票,遇到过晚点的,还没遇到过提前的。过了一会又来电,说不用赶了,他们被赶下车了,只好等下一班了。神马世道啊,还有没有游戏规则可言啊。到汽车站后将气罐交给山野,也他不知怎么趁工作人员打盹的时候,将这些易燃易爆的危险品逃过安检的。
由于大雨,陕西到太白的省道被冲断,要绕道眉县。太约是下午1:30到达太白县城(塘口村就在去太白县城的路上,如果不想到太白,可中途下车,节约时间),又是补充物资又是腐败,折腾了一个多小时。是上山还是就地腐败,又纠结了半天。山野建议就地腐败,当然是担心我们昨晚没休息好,体力跟不上。怎可不能被小瞧了,拍着胸脯说,别看晚上没休息,体力照样没问题。同时,据预报,后面几天天气不错,应该是个窗口,最后决定趁天气好赶紧出发。
打车一直到塘口村后的小路。下车后询问了当地的村民,说今天有几拨人早已登山了,还说我们出发晚了,上不了山了。谢过热心的村民后,我们踏着前人的足迹进山了,此时已经是15:05了。
第一天:8月5日15:05塘口村出发,目的地2900营地。
雨后空气非常的清新,近处绿油油的菜地,远处云雾缭绕的青山,我们无心眼前的美景,想的未来几天的艰辛,踩着泥泞的蜿蜒小路向山里进发。俺,前面开路,山野押尾,另一个兄弟稳坐中军帐。  
塘口村登山口,我们此行的起点

“路两边是绿油油的蔬菜,远处的群山被笼罩在迷雾之间。山野一直羡慕别人在山顶上涮白菜,哪天我们也腐败一把”

在山脚下,出现了岔路,在左边的树枝上发现了红色的布条,果断向左,果然沿路不断出现红色布条和“纵横山水”的路标,在它们的指引下我们顺利前行。
进山后,一直在树林中穿行,一路拔高,路不断的被溪水淹没,不断的踩着石头过河。由于苹果、花生、瓜子、鸡等腐败物资在火车上没有消灭光,又舍不得丢,只好拎在手里,少了左手的辅助,几次差点失去平衡摔跟头,多余的东西要不得啊。
“纵横山水”路标

因为没有岔路,路上的标记明显,感觉鳌太也不过如此,比想象中的鳌太差远了,思想已经开始麻痹,随后有了单飞追赶前面队伍的想法,大约在17:30的时候,我在征得山野君的同意后,单飞了,连对讲机都没带一个。大约一个小时后,我穿出了树林,路边上不断的有扎营的痕迹,觉得离营地不远了。
来到一个半山腰后,左手方向有一些松树,感觉很像2900营地的特征,于是沿小路上行,一边走一边喊,隐约有人回了一声,于是以为已经到了2900营地,于是沿路向上,走出一段距离后并没有找到扎营的队伍。在对面的半山腰发现了一处窝棚(事后才想明白,那应该是药棚营地的标志性建筑),停下来拍了几张照片。
“此处景观有点像盆景园的感觉(此处的盆景我没拍下来),有一种似曾相识的感觉”

远处的药棚--当时来不及到跟前细看

同时,我也意识到已经没有路标好久了。这时才发现我的裤腿已经完全湿透,鞋子里也灌满了水,一走咣叽咣叽的,身上发凉,脚底发冷。太阳撒下最后一缕余辉下山了,雾上来了,路不见了,队友不见了,气温急剧下降(第一次户外—神农架,我已见识过日落后的气温,当时冻得我浑身哆嗦,上窜下跳)。
太阳下山后,雾就起来了,气温也跟着骤降

“路在何方?”“我该怎么办?”我在心里不停的问自己。还好,俺虽是菜驴,但不是菜鸟,在经过简单的分析后,果断沿原路返回,找路标,此时已是18:50。
不一会重新见到了久违的路标,感到格外亲切。于是沿路标前行,不久来到了一处营地,处在半山腰的洼地上,晚上应该风小,水源是条清澈的小溪,营地较为平整。当时犹豫了一下,还是决定继续前行。
跨过小溪后,又钻进了树林,而且是一路上行。前行十多分钟后,决定返回,因为据我判断,前面的营地应该还有很长一段距离,我虽说浪费了一段时间,但是一直没有离开道路太远,再加上我浑厚的男中音,他们应该可以听得到,他们应该在后面。再说,另一个兄弟的体力稍差一些,山野君背着那么重的包也很难帮他,如果我冒进,他们跟不上也不合适,于是又返回刚才路过的营地,安营扎寨,埋锅造饭,等待队友的到来。
一切安排就绪,已近20:00,还没见到他们的踪迹,于是我又静下心来分析目前的情况,一种是他们赶到了我前面,追上了前面的队伍,这是最理想的情况;另一种是,他们实在走不动了,已经就地扎营了。就怕出现第二种情况,他们没带炉头,天又冷,一个兄弟体力透支较大,连口热水都喝不上,岂不是很难受,再说我们三个是一个团队,第一天就各奔东西,那以后还怎么走?于是我熄了火,决定先找到他们再说。
首先向后寻找。刚走出几步,一个踉跄摔倒在地,爬起来以后才知道自己的体力也已透支了,于是返回帐篷带上腰包(葡萄糖粉在包里)和登山杖,吃了几口葡萄糖粉。
上行不远,便看到了山下的万家灯火,手机也有了信号,打了一下山野,关机,断定他的手机已经没有信号了,在我前面的可能性更大,即使在后面也应该离我不远,于是扯开嗓子大喊起来(这时才发现有一个大嗓门是多么给力啊),同时将头灯调成sos模式对着四周乱闪。不久,在对面很远的山坡上传来呐喊声和闪烁的灯光,应该是有人听到了我的喊声或看到了灯光进行的回应。心想,不管是不是自己的兄弟,先过去看看再说,如果是最好,不是也可以找人帮忙。
寻着路标,跌跌撞撞的向着灯光的方向走去,没有体力了就吃点葡萄糖粉,喝点溪水。大约1个小时候,终于见到了一片营地,也不管别人休息了没,扯开嗓子喊了山野一声,得到了两声回应,我的娘哎,终于找到他们了,心里的石头也落了地。两个小子正吃着热腾腾的方便面呢!这时才意识到自己的肚子早已提出抗议很久了,简单的吃了一点(他们没准备我的饭,不好意思多吃)。
经过简单的攀谈,原来他们是在我走错路的时候超过了我,他们也听到了我的喊声,但辨不清方向,以为是前面的人喊得。看来靠吼的通信方式是靠不住的啊。了解完情况后,决定返回,山野君带上卧具,陪我下撤。这次学乖了,带上了手台。可怜的山野君啊,那可是他和新帐篷的初夜啊!眼睁睁地看着搭好的洞房不能睡啊!在这里对山野君的重友轻帐,表示沉重的感谢!
在山野问了我四次还有多久后,我们到达了我的营地,此时已近22:00。我简单吃了点东西后就钻进了睡袋,此时已近子夜。躺下后,测了一下心率,83,大约是平时的1.5倍。一夜无话,第二天7:30左右自然醒来。
第一晚,我觉得山野的鼻子不够用的,嘴巴都参与了呼吸,山野就说我的呼吸困难,从呼吸和心率来看,身体还是没有适应高海拔。
埋锅造饭,晒衣服,晒鞋子,晒帐篷,把湿的全部晒一晒。9:10,山野君卷铺盖卷儿离开,9:50称到达2900营地。山野离开后,我一边烧水一边收拾东西,9:55也出发了。出发了半个多小时后,心想路程该过一半了吧,山野轻装40分钟,我1个小时肯定到达,正琢磨着呢,听见有人说话,心想这两个小子还挺有良心的,还知道下来接我一下,抬头一看,几顶帐篷错落有致的分布在不远处,到营地了?一问时间才10:35,我也走了40分钟。然后一边烧水(没办法只带了1个炉头),一边晒鞋子,看着他们收拾营地,折腾到中午12点才出发。经过一上午的折腾,衣服帐篷都晒干了,就是鞋子还是湿的,冰凉冰凉的,极不情愿的穿上。
第二天,8月6日,12:00从2900营地出发,目标水窝子营地。12:00准时从2900营地出发,由于一路拔高,行进很慢,走一会儿就要停下来喘几口粗气。大约半个小时后,到达了盆景园,眼前豁然开朗,蓝天白云,远处的山梁,历历在目,完全是另一翻景象。
“注意,右边就是指引我们前进的路标之一—红布条”

盆景园--名副其实

远处的山梁,蓝天,白云

鳌山迎客松

“瞧,又是这两个家伙”

下午1点到达了白起庙(事后才知道,不禁肃然起敬)。这时感觉到屁股有凉凉的,一摸全是水,杯具了!鸭嘴兽漏水了!没用几次啊,就这么杯具了!在我收拾水袋时,他俩走远了。有了昨天掉队的教训,今天不敢大意,况且前面的队伍早在8:00就出发了,要赶紧追啊。山野到前面探路去了,我们俩在后面不紧不慢的前进着,不一会儿就看到了远方山头上有一个类似电力塔状的物体--传说中的导航架。
白起庙(应该是白起庙遗址)

“刚开始见到这些大石头很好奇,拍了很多。都来才知道,这也是路。”

“传说中的鳌山的标志性建筑--导航架,就孤零零的矗立在远方。”

“不知道这是人工的,还是天然的?”

有了前进的方向,就有了前进的动力,不禁加快了步伐。在向导航架进发的过程中遇到了从导航架返回的4位驴友,得知大部队就在我们前面不远,刚刚从导航架出发,大约40分钟的路程。既然大部队已经不远了,也就不着急赶了,于是就地午餐,此时大约14:15。我脱光了衣服,吹着山风,晒着日光浴,爽啊!
吃完饭,衣服、鞋子也干得着不多了。这时,一队友提出,体力有些跟不上了,到达导航架就下撤,第二天随那4个驴友返回。山野君还想挽留,我不了解他的体力,也不清楚他的身体状况,再说后面的路应该比现在艰难的多,也不好过多挽留。
14:50,吹响了问顶鳌山的号角。路在乱石阵上丢失了,我们兵分两路,山野按攻略左切,我向上拔,不久,山野发现了路的痕迹,我也靠了过去。沿路前行,我继续探路,山野押尾,一路上没有发现明显的通往导航架的路。这时手台里传来后队直接右切导航架的消息,我也决定不再找路,从路边一个很大的玛尼堆向导航架直插过去,导航架只有一个尖尘角露在地平线上,路上不断的出现玛尼堆和一些小水坑。
“路在何方?导航架也有不能导航的时候。”

导航架,几乎要消失在地平线上

15:30,我们几乎同时到达了传说中大名鼎鼎的导航架。合影留念、分配物资、相互道别,一个兄弟下撤了,他认为能爬上鳌山已经到达他身体的极限了,已经很满足了,有机会再来征服鳌太。后面的漫漫长路,只剩下了我们俩相依为命了。
传说中的导航架

山野在考察导航架

“下撤的兄弟,这个手势是啥意思啊?”

“这个山野,象不象个垃圾哥?”

全副武装的俺

( 本文作者 : 行跋天下 )
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群

精彩评论1

正序浏览
沙发
cwx 发表于 2020-9-30 23:50:40 | 只看该作者
鼎力支持!!