优鞋论坛

标题: 左膝前十字韌帶斷裂與重建歷程分享 [打印本页]

作者: 优鞋网    时间: 2018-10-3 22:32
标题: 左膝前十字韌帶斷裂與重建歷程分享
在一次不算激烈又四處可見的平凡比賽中.號稱[足球場上的光速蒙面俠.自己取的]扯斷了他的韌帶.
當下的情況是全速的跑動中我下腳想把對方球員阻隔在外側.但卻在腳落地前一刻.被對方踢了我的腳掌一下.
以至身體向前腳尖卻朝著右邊.落地時我的膝蓋扭轉了90度吧.聽到一陣難以形容的聲響.
到了後來我才知道那就是韌帶斷裂所產生的聲音阿.那一瞬間來的很快.快到連以反應速度自豪的我都來不及反應.
也是從那一刻起我才知道有些事真的不是靠本能可以避免的事情.而是要有正確的觀念才能保護好自己.
只是應該能不用付出如此大的代價才能知道才對的.但事情既然已經遇到也無所謂對錯了.
至少在這裡跟大家分享希望有更多的偶友們能跟我一樣.....口誤.口誤~~避免跟我一樣.那樣我也算沒白受傷了.
受傷後一個禮拜左膝腫脹至約兩倍右膝粗.
這個故事很長我盡量簡短分享對大家有參考價值的部份.首先受傷後我去成大骨科耗了好多次現在想想還很滾.

每次去都等很久.見到面醫生都只是給消炎止痛藥給我叫我3禮拜後回診.[我一包也沒吃過].
前後耗了我3個月直到我問醫生我想動重建手術.醫生還是在說在評估看看然後繼續給藥
[馬的超想跟他說.你不會執這種刀就不要在浪費我的時間了].後來到奇美醫院掛運動傷害科
[網路查到有對這種手術專精醫生].這位醫生就專業多了.我進去後他馬上問了我一句:[你還想繼續運動嗎?]
我想打球阿安西教練!!!!!!!!!!!!!!.
好!排時間.下禮拜過來手術.頓時有難以言喻的高興.也賭爛了起來.找錯醫生真的是很浪費人生的一件事.
只會給藥我自己去藥房買就好了阿還需要你嗎?反觀奇美這位醫生的專業與自信真的讓我頓時安心了不少.
[過程中還有安排核磁共振]聽著醫生說你的韌帶已經斷裂得很徹底了.那種感受真的很震撼.
但我相信比起被宣判癌症的人.還是相對輕微的多的.
到了手術那天躺上病床被送入手術房.我要被全身麻醉.麻醉師問我有戴金屬類的東西在身上嗎?
我說:鋼鐵般的腹肌算嗎?[當然今天的我是沒有自信敢說出這句話的].
然後戴上氧氣罩.施放了氣體.麻醉師說:我數到10前你一定會沒意識.[現在想測試我鋼鐵般的意志力嗎?]
我心想怎麼可能.但真的數不到五我就升天去了.醒來時頭爆暈先吐了幾口.眼睛直閉超不舒服.
不敢睜眼身體也像不是自己的.連移病床時小雞雞掉出衣服來我也沒有把他收回去的能力.
太無助了~稍候麻醉慢慢退去.換想尿尿了但我的身體無法移動.
因為我的左膝蓋前方有一條剛被取走韌帶要做自體移植的傷口.
因此只要微微動到就會有一股巨痛.此時護士給了我一個尿壺並跟我說要是尿不出來他可以插尿管.
約過了快2小時我真的沒法子用尿壺小解.也極度不想被插尿管.因此我下床了
[事後聽說前無古人.有人能在手術後第一天下床的]去廁所尿了一拋這輩子最爽也最痛的尿.
此後三天反覆高燒每天要微微曲折我的膝蓋品嘗劇痛與來自傷口深處的抽痛.但我都沒有按麻藥.
因為麻藥的錢可以讓我再買一雙足球鞋阿.所以我決定忍!!!!三天後我穿上膝關節固定支架下床走路.過程還是痛痛痛!!!!!!
但沒同情心的護士長叫我別裝死繼續走對膝蓋的復原會比較有幫助.手術後一個禮拜我出院了
補充一下:在手術完後我的膝蓋左上方.有插著一條比一般喝搖搖的飲料還要粗一點的塑膠軟管.
直接連接到傷口深處.然後管子外掛著一袋要裝著從傷處往外留血水的小密封袋.到了手術完第二天的時候.
袋子快滿時護士出現了.她說:今天要把管子拔掉喔~語氣很溫柔呢.然後就握著管子往外拔.
但是管子黏住了.所以!!護士握著管子.直接就給她轉了半圈!!!阿阿~~~~真趕羚羊的痛阿.
管子脫離前還聽到啵~的一聲[真是俏皮的感覺阿].順便甩出幾滴血阿.我好奇看那傷口深不見底阿.
這時護士在拿出棉花棒說:現在要消毒喔.就直接給我整根末入.明明是棉花棒我卻看不到棉花耶.
我此時趕了第二次羚羊.但身為一位有教養的人.我還是說了聲抱歉.我不該亂抖的.給你添麻煩了.....
說了這麼多.我最主要還是想傳達.如果各位不想跟我一樣享受這個過程的話.還是多保護自己一些吧.
如果不是拿足球當職業的我們.真的不值得遭遇這種事希望給大家警惕一下.在這裡大家輕鬆看看笑笑就好.
千萬不要以身試法.這真的是有機會可以避免遇到的事.但真的來了換了一些回憶是也挺有趣的.
但是能選擇的話我還是寧願沒經歷過阿....

回到家好奇的我拿起捲尺量了我的左大腿直徑.大吃一驚短短一個禮拜我的左大腿直徑.竟然萎縮了4公分.
外觀清晰可見的萎縮了.看來未來真的有一條遙遠的路要走阿.出院第二天我就駕車去高雄追我現在的老婆了.
[事後護士們都說你怎麼可能駕車].嘿嘿站不穩這件事對我幫助真是大阿.當時還不是我女朋友的老婆只能一直扶我了.
我知道手段很髒但你們一定想學.有需要我幫助的話我很樂意打斷你們的腿.再來就是漫長的復原期跟復健了...
手術後約2個月可以較正常行走.四個月左右可以小跑步但會痠痛.六個月後游泳復健.此時膝蓋還是不能長時間彎曲.
約8個月可以短程慢跑.一年後踢球.但急停時會軟腳無法支撐.但至少可以重新接觸足球.
到5年後的如今還是不能跪但男子漢的選項裡本來就沒有跪拜因此影響不大 .
除此之外其實好像已經沒什麼太大的差別了至少恢復了8.9成吧我想.百米是從11.8掉到13.2秒但那應該跟我變胖有關係.
也不影響生活還OK的.或許對專業的球員來說韌帶斷裂無疑是死刑.但我平常踢球的強度還是足以讓我用手術後的腳樂在其中阿
最後~打得又亂又長很抱歉.只希望讓大家大約理解手術的流程跟復原的過程.讓大家參考一下

作者: 天高云淡    时间: 2018-10-16 19:42
没有一百分的另一半,只有五十分的两个人。',
作者: 军情解码    时间: 2019-2-6 20:02
给思念自由飞翔的翅膀,给幸福永恒不朽的生命,给生活轻松灿烂的笑容,优鞋论坛给朋友快乐永远的祝福寞。
作者: 楼主    时间: 2019-3-17 17:51
快乐是秋天的泉,碧波荡漾;快乐是秋天的雨,潇洒倘徉;快乐是秋天的果,满园飘香;快乐是秋天的风,轻舞飞扬,我送你的秋风秋雨秋泉秋果,优鞋论坛伴你快乐的度过金秋每一天!
作者: lixiaolong    时间: 2019-11-10 16:40
前排,哇咔咔
作者: rainbowst    时间: 2019-12-9 10:39
我相信,爱可以排除万难。只是,万难之后,又有万难,这是我更相信的。',
作者: 22222222    时间: 2019-12-17 16:51
思念是温馨,想念是幸福;缘是天意,份是人为;知音是默契,知己是深交;缘分是相聚,朋友是牵挂!有一种美酒一小滴就叫人回味,有一种音乐一小段就叫人陶醉,有一种书看过还叫人百看不厌,有一种人一认识就让人感到温馨和幸福,那就是你!我的优鞋论坛网络朋友们!祝愿大家节日愉快!
作者: 刘诗诗赴柬埔寨    时间: 2020-6-25 19:30
真正的朋友,无所谓远近,无所谓性别,也许朋友近在咫尺,也许朋友远在天涯。只要缘相知,心相惜,优鞋论坛上的朋友彼此拥有一份美好,彼此关照,这份相知,相助,相契,就是人间最温暖,最惬意,最畅快,最美好的意境,就是人间最真挚的感动!

欢迎光临 优鞋论坛 (https://bbs.usxie.com/) Powered by Discuz! X3.4