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如何选择快挂

2018-10-26 14:36| 发布者: 优鞋网| 查看: 570| 评论: 0
摘要: 还记得我第一次买快挂时一头雾水的感觉。当时已经在外面爬了近一个月,朋友们慷慨地让我蹭装备用,但觉得不能总这样,碰巧去旧金山出差,便想着应该买自己的装备,于是我去了REI。来到攀岩装备区,看到一个架子的快 ...
还记得我第一次买快挂时一头雾水的感觉。当时已经在外面爬了近一个月,朋友们慷慨地让我蹭装备用,但觉得不能总这样,碰巧去旧金山出差,便想着应该买自己的装备,于是我去了 REI。来到攀岩装备区,看到一个架子的快挂。Black Diamond、Mad Rock、Petzl、CAMP、DMMtrango;钢丝门、管门;12cm、18cm;粗的细的……看得我眼花缭乱,选择困难症汹涌来袭。好在 REI 的工作人员挺懂行,耐心地向我解释用途和区别。

快挂是你所托付生命的攀岩装备中必不可少的一环,它连接挂片 / 岩塞等保护点和攀岩绳,安全性自不必多言,不同快挂在使用体验上也差别很大。十几年前每家厂商不过有一两款快挂,没什么可选余地;现代快挂的用途也越来越专,满足各种人在不同场景下的需求。选对快挂不容易,但很重要。

首先回答第一个问题:干嘛用?

运动攀还是传统攀?攀岩还是攀冰?岩壁很容易接近还是需要徒步很久的高海拔攀登?

现代快挂已经因不同用途而各具特色。一般来说,运动攀快挂的单锁更大,连接两个单锁的扁带也更宽,重量不是首要考虑因素,易用性才是。

而传统攀和高海拔攀登快挂则强调轻量化,大多使用更轻的钢丝门,单锁也一般为了重量牺牲尺寸(有些能兼顾两者),所使用的扁带则更细、更长、更轻。

还有一种快挂定位于多用途,既可用于运动攀也能拿来爬传统,两边功能都有兼顾,但都不极致。

初看下来你便会发现,不同类型的快挂各有优缺点,它终究是根据不同优先级做出的妥协的产物。一款完美的快挂应该最好用、最轻、最持久,可惜它还没有出现。对你来说的最佳选择是综合用途、性能、价格之后最适合的那款。
 

考虑到今年夏天在加拿大我既会爬运动,也会爬传统和高海拔,所以每种快挂都带了点。从左至右依次是:Petzl DJInn AXEss 12cm / Black Diamond Neutrino 单锁+Mammut 扁带  8mm 60cm / Black Diamond Hotwire 18cm

重量有多重要?

Petzl Djinn Axess 是市面上最重的快挂之一,选择它的理由很简单:单段运动攀时重量没那么重要。做个算术题:大部分运动攀线路用 15 把快挂绰绰有余,它比 Petzl 家最轻的 Ange Finesse 重 40g,比 Spirit Express 重 14g,加起来分别差 600g 和 210g,真能影响到你的红点能力吗?话说,红点时不是已经提前都把快挂挂好了?

再看价格差,三者分别售价 USD 16.95 / 21.95 / 24.95,累加起来是 75 美元和 120 美元的差价。如果你打算买的是运动攀快挂,我认为没必要把重量放在优先级,尽管攀岩装备厂商这些年一个劲地宣传更轻更好,别忘了它同时也更昂贵。

传统攀时重量加起来差异更显著。本来挂满安全带的岩塞已经重得让你直不起腰,此时快挂增加的每一点重量都感觉如最后一根稻草。此外,传统攀跟运动攀比起来需要更长的接近(approach),重量自然被排到前面。

无论是重量,还是接下来要谈到的各种不同指标,它的重要性取决于你拿它来做什么。不是每个指标在每种用途中有同等优先级。

管门还是钢丝门?

看上面这张图,1、2 是管门,3 是钢丝门。管门(Solid Gate)先出现,因此英文里也叫它“标准门”(Standard Gate)。这种门有两种类型,直门和弯门(Straight Gate and Bent Gate)。直门连接挂片,弯门连接绳子。如下图:
 

钢丝门和管门的最大差别在重量,前者要轻得多。这既有优势也有劣势。

优势之一是在冲坠时更不易打开。冲坠时攀岩绳的动作引发单锁的谐和振动,这会导致锁门开合,它叫颤动效应(gate flutter)。因为钢丝门更轻,这种效应的幅度也相应更小。这个视频展示了这两种不同锁门的颤动效应:

这种情况很危险,因为当锁门打开时单锁变弱很多。每个单锁上都会标有三个测试数据:主轴闭合时、主轴打开时、以及次轴。

 以上图管门为例,主轴闭合时承重为 25KN,为三者中最强,打开时只有 9KN,而次轴承重只有 7KN,三者中最弱。这告诉我们,在使用快挂时要保证它们的体位正确,不然只有不到 1/3 的强度。有意思的是,同样锁身,不同锁门,管门打开时承重能力比钢丝门略强一点(9KN vs 8KN)。

很难就此认为所有钢丝门单锁比管门单锁更安全。是否锁门在冲坠时打开还有其他影响因素,比如单锁的设计,锁门弹簧的松弛或紧张程度。一个弹簧紧张的管门单锁比一个弹簧松弛的钢丝门单锁是更好选择。另外一个需要注意的是单锁的老化情况,因为风沙、尘土等杂物渗入锁门中,可能导致单锁无法闭合,此时应作清理或更换处理。

钢丝门单锁一个经过测试的优势是其低温表现,因为锁门打开范围更大,在攀冰时更不容易结冰,这是为何攀冰或混合攀登时常使用钢丝门快挂。

它的最大劣势是锁门和锁梁的交互设计。钢丝门的锁梁通常有一个钩,让钢丝门能卡进去,这种设计有两个问题:1、很难解绳;2、可能造成绳子卡在锁梁处进而将承重部分从主轴带偏,导致更小承重能力。

什么样的快挂不卡绳(snag-free)?

不管顶绳还是领攀,都会遇到要快速解绳的情况。有时候我发现解绳比扣绳难得多。很多次在领攀时,我想换一把长一点的快挂防止阻绳(rope drag),这时就得解开之前那把快挂,有些快挂在此时便显得面目可憎,绳子卡在锁梁上怎么也出不来,有时候得折腾好一会,期间人挂在一个小扣扣上,想哭。

影响它的因素很多,主要有以下几个:

一、锁梁是否带钩

先来看图:
 

左边是 Peztl Spirit Express,右边是 Black Diamond HotWire,后者在开口处的钩子设计容易卡绳。因为两种锁门带来不同设计,大部分管门单锁没有这个问题,钢丝门单锁则不然。《Climbing》杂志对市面上的单锁做了统计,结果见下图:
 
依照测试样本数量的比例可得,近 90% 钢丝门快挂是非锁握设计,锁梁带钩;而与之形成鲜明对比的是,只有 17% 的管门单锁带钩。

第一个解决此问题的钢丝门快挂是 Wild Country Helium,它的独特设计消灭了小钩钩,之后其他厂商也分别给出自己的解决办法。这个革命性的创新让 Helium 成为最受欢迎的钢丝门快挂之一,2004 年上市至今仍然很畅销。

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